• 締切済み

断乳したいのですが・・・

1歳になる息子がいます。そろそろ二人目を考えているので断乳したいのですが普段からしょっちゅうお乳をせがむためなかなかできそうにもありません。あげないとあげるまで泣くしどのように離していったらいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

断乳についてはいろいろ意見もあると思います。 断乳の必要はないとか、自然卒乳がベターだとか。 一方で、2人目を妊娠したので授乳をやめるよう言われたりとか。 断乳の方法だけお答えしますが、ちょっと検索かけるとたくさん出てきますよ。 1歳だとまだ言い聞かせもさほど理解できないとは思うのですが・・・。 (1)いつやめるというのを決めて、言い聞かせる (2)その日の朝にたっぷり飲ませ、おっぱいにバイバイする (3)夜どんなに泣いても与えない ・・・ あとは、3日~1週間、個人差はあるけどこどもが諦めるまで泣かせておくっていうのがポピュラーな気がします。 おっぱいのケアも必要となりますが、桶谷式とかが有名みたいなので探してみてください。 ちなみに私はこどもが2歳の直前に断乳しました。 昼は自然と卒乳していたのですが、夜だけは続いていて、風邪をひいて回数が増えたので断乳しました。 おっぱいに絆創膏を貼ったら即効あきらめてくれましたが、夜目が覚めたときなかなか寝付けずに最初は泣きました。 代わりの飲み物でごまかすのがたいへんでしたが、今はウソみたいにコテっと絵本だけで寝ます。 楽になりました。 最初はたいへんだと思いますが、かわいそうで泣きたくなって断乳に挫折することがなければ、誰しも成功できるとは思います。 おっぱい飲んでた頃がなつかしくもあります。 とってもかわいかったなと思いますよ。 断乳すべきかどうかは、ご本人で決めてください。 お子さんもママも辛いと思いますので。