- ベストアンサー
ADSLモデムが送られてきましたが、LANケーブルの接続がわかりません。何処に差し込めばいいのでしょう(^_^;)
ADSLの申し込みをしたので、ADSLモデムが送られてきました。 そして、今日から接続可能日だったので、早速接続をしようとしたのですが、ADSLモデムとPCを繋ぐRANケーブルを何処にさしらたいいかわかりません。 モデム側には差し込む場所あったので分かったのですが、問題はPC側です。 何処にも差し込めるような場所が無いのです??? これって「RANカード」?というもので繋がなくてはいけないのでしょうか? 家電屋で買ってくるとして、どれを買ってくればいいのでしょうか? それとも「RANカード」って全て同じですか? ちなみにPCは「NEC Lavie NX LW45H/2」です。 なにぶん初心者なので、噛み砕いて説明していたけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCにLANポートが無いということなら、仰る通り、PC(MCIA)カードタイプのLANアダプタ(ネットワークアダプタ、NIC等と呼ばれることもあります)が必要です(間違ってもデスクトップ用のPCI拡張カードタイプのものを購入しないように) これを、PCカードスロットに挿入し、LANケーブルはこのカードに接続します PC(MCIA)カードはどのメーカーのものでも大丈夫ですが、対応する最高通信速度に差があるものもあります 12MのADSLなどを利用する場合は、10BASEタイプでなく100BASEタイプの方がいいでしょう
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
お持ちの機種の仕様を調べましたがLANインターフェースは標準装備ではないようですね。 ノートブックタイプですのでPC-Card形式のLANアダプタカードをパソコンショップで購入してください。 CardBun対応のPCですのでどの製品でも問題なく装着できます。 商品例としては http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpc5-clx-cbl/index.html などがあります。
お礼
ありがとうございました。 大変助かりました。 早速購入に行ってきます!
- Slayers
- ベストアンサー率13% (3/23)
LANカードは、ほどんど一緒なのでどれでも構いません。不安でしたら、御店の人に今使っているPCの型番を言って、それに合うLANカードを購入すれば良いと思います。
お礼
ありがとうございました。 大変助かりました。 早速購入に行ってきます!
お礼