• ベストアンサー

母乳を辞めて完ミへ切り替えの仕方について

こんにちは! いつもお世話になってます。 9ヶ月になる我が子ですが6ヶ月の後半から今まで 身長・体重が横ばいになっています。 しかも手を離してのお座り・ハイハイをまだしません。 混合(母乳が主に)でしたが もしかして母乳が足りなかったか それとも母乳の栄養状況が悪かったのか・・・ 自分を責めてしまい 落ち込んでいます。 そこでいくら飲んだか解らない母乳を辞めて  完ミにしようかと思っているのですが 突然切り替えるのも 私のオッパイが張って痛くなるのでは?と思うのですが 少しずつ母乳を減らしミルクを多めにして じょじょに母乳を 減らしていくやり方など検討してるのですが スパッと母乳を辞めた方 オッパイの状況はどうでしたか? 赤ちゃんが吸わないとやっぱり母乳は自然にとまりますか? 方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-honey
回答No.1

離乳食の状態はどうですか?逆にそれが気になりました。 どちらにしてももうミルクと食事の時期ですよね。 あまり神経質になるのはいけないですが 赤ちゃんの成長とかにちょっと不安がある場合は お医者さんや保健婦さんに相談したほうがいいですよ。 母乳はとても消毒の手間が省け、ミルク代もかからないので 便利なのですが。量がはっきりわからないので不安もあります。 二人の娘はそれぞれ事情があり一歳前にはミルクに移行していました。 二人目は仕事を再開したら、あっという間に量が出ないのを自分で 実感したので、ミルクできちんと量を把握したかったからです。 一人目はのんびり家にいたのでこちらもよくモリモリ食べていたので 母乳は溢れるほど出ましたので、本当に止まるのか疑問でした。 ただ、本当に1週間も飲ませないで頑張ったら、母乳は次第にでなくなりました。神秘的でした。さすがに胸は張り、最初は母乳はダダモレ でした。 娘が最初は哺乳瓶を嫌がりましたが何日かで本当に慣れてしまったので 二人目は上記に書いたようにこちらの母乳の量が不安だったので、 ちょっと強制的に飲ませてしまい、いまや170cmの大女です。 1歳すぎまで母乳で育った甥は2歳くらいまでおっぱいが好きでした。

nyank33
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが 回答ありがとうございました! この質問を載せた当日にPCが壊れて 修理に出していました。 離乳食は今9ヶ月なのに 7ヶ月の分量であげていました。 (離乳食を遅くに始めた為 中期の分量であげていましたが それは間違いだと栄養士さんに指摘され 今、量を増やしてます) 量は半分の量しかあげてなかったし 母乳も飲み終わったときに 愚図る時もありましたので 多分食事面が問題だったかと思います。 質問して12日たちましたが その間にお座りもまだグラつきますが 手を離して座れるようになりましたし つかまり立ちまでいきませんが 壁やテーブルなどで体を起こすようになりました!! おっぱいはPCが壊れて情報がわからないので 不安でしたが 思い切ってミルクに切り替えてしまいました。 ・・・が思ったよりおっぱいは張らなくて 一安心です。 参考になりました!

その他の回答 (1)

• yonepen
回答No.2

6ヶ月以降。。であれば今までのように体重は増えませんし、子供にはそれぞれ成長のタイミングがあるかと思いますのでまずは母乳に原因を求められることはないと思います。 ご存知かもしれませんが母乳の材料はお母さんの血です。赤ちゃんに影響が出るほど母乳の栄養状態が悪いといえるレベルであればすでにお母さん自身が倒れていてもおかしくありませんよ。また、母乳が不足していればおしっこの出が悪い、機嫌が悪い等、体重・身長以前の別の症状が出ているはずです。 まず、その点に関してはご自分を責める必要はないと思います。 母乳は確かにいくら飲んだかわからないので不安かと思います。出産後の入院中にしていたように授乳前に体重を量って、授乳後に体重を量る等をして、まずその不安を解消されてはいかがでしょうか? (http://www.kasite.net/rent/cart/ShowCategoryList.do?category=010500) また、特にミルクにしなければいけない事情がないのであれば、あまりミルクで体重を増やす(太らせる)よりも母乳を継続されたほうがいいかと思います。母乳は体の栄養であると同時に「心の栄養」でもありますから。 今、離乳食はどうされていますか?夏場でもありますし全体的に食欲が落ちているのかもしれません。 発育の状態がご不安であればやはり小児科の専門医、助産師、保健師の方に見ていただくのが一番です。自己判断での現状の切り替えは子供さんにとってあんまりよくはないかと思います。

nyank33
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが 回答ありがとうございました! この質問を載せた当日にPCが壊れて 修理に出していました。 離乳食は今9ヶ月なのに 7ヶ月の分量であげていました。 (離乳食を遅くに始めた為 中期の分量であげていましたが それは間違いだと栄養士さんに指摘され 今、量を増やしてます) 量は半分の量しかあげてなかったし 母乳も飲み終わったときに 愚図る時もありましたので 多分食事面が問題だったかと思います。 お座りの事が心配でしたのでこの質問をする前の日に 4ヶ月検診に混じって 小児科の先生に相談しました。 離乳食を良く食べるのに(実際は勘違いして半分しかあげてなかったのですが) 身長・体重が横ばいなのは問題があるかもしれないから 一応10月に検査といわれて 質の悪い?母乳のせいかなと思ってました。 質問して12日たちましたが その間にお座りもまだグラつきますが 手を離して座れるようになりましたし つかまり立ちまでいきませんが 壁やテーブルなどで体を起こすようになりました!! おっぱいはPCが壊れて情報がわからないので 不安でしたが 思い切ってミルクに切り替えてしまいました。 ・・・が思ったよりおっぱいは張らなくて 一安心です。 せっかく母乳のアドバイスくれたのに ゴメンなさいね。 参考になりました!