- ベストアンサー
これで痩せられるでしょうか?&ジョギングについて
最近ダイエットを考えている21歳、女です。 一番重かったときは56キロ→高校に入って毎日自転車通学+ちょっとだけ運動→気づいたら1、2ヶ月ほどで50キロにおちていました。 そのときはダイエットしようと思っていたわけでなくごはんも好きなだけ食べていましたが自然と痩せていました。 ただ、親の影響でしょうが家にお菓子やジュース・アイスなどが置いていない&買ってこない家だったので、市販のコンビニで売っているようなお菓子はほとんど食べませんし、間食もほとんどしません。 高校を卒業して特に運動もせず今は52~53キロほどです。 そんな私がダイエットしたいと思い、今は朝・昼・晩の食事に気をつけて1日の摂取カロリーが1200kcalくらいになるように気をつけて食べています。ただ1200kcalを超えないようにと気をつけていると逆に900kcalくらいになっています。具体的には、 朝:ヨーグルト、おにぎり 昼:コンビニで売ってるお寿司のパック、インスタントのみそ汁 夜:冷しゃぶサラダ(オクラ、トマト、キャベツ、豚肉) といった感じです。 夜は7時くらいまでには食べるようにしています。 ちなみにこの食事にかえる前は、 朝:おにぎり2個 昼:コンビニのお弁当(肉中心)かコンビニパスタ 夜:好きなものなんでも(マック、牛丼、パスタ) といった感じです。 こんな感じで食事制限をしていれば痩せられるでしょうか? あんまり効果がないのではないかと心配なのですが… なのでジョギングをしたいのですが、一人でいかにも「ダイエットしてます」的な感じで走るのが恥ずかしい(かといって人がいない道はこわい…)のでまだできていません。 おじさんがジョギングをしているのは見かけますが、21歳の女がひとりで走っていてもおかしくないでしょうか?(できれば夜走りたいと思っています) 走るとしたら格好はどんな感じがいいですか? ジャージといえば高校のものしかないので… 無地のハーフパンツにTシャツではおかしいですか?(部屋着みたい…?) 長くなりましたがアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今はだいぶ女性のランナーも増えてるので場所によっては仲間が多いところもあります。 まずは自宅周辺のランナーの状況を見てみてもいいのでは? 夜でもいいですが、なるべく人が多い時間の方がいいでしょう。 はっきり言って走ってる人を見て「こいついかにもダイエット・・・」なんていちいち思わないと思いますよ。 自分も走ってるせいもあるかもしれませんが・・・ 特に気にもとめませんね。 でも可愛い人が走ってると・・・「おっ!」とつい目が・・・ これは男の性です 笑 冗談はさておき・・・ たとえば外が嫌なのであれば公共のスポーツジムに行ってトレッドミルを使用するというのもありかと思います。 ただ、平日の夜はあまり女性の人はいないかもしれません。 これも場所によってなので近所にあればチェックしましょう。 服装は靴だけはきちんとジョグ用の靴を買ってあとは特にこだわらなくても・・・ 暑すぎない格好で動きやすければいいと思いますよ。 あと帽子を深くかぶるというのも顔を隠せていいですよ? ただ、前はちゃんと見ましょう。
その他の回答 (1)
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
女性の場合は、あまりセクシーな格好はよくないでしょう。 走る場所は、公園などの周回コースが安全かと。 あんまり炭水化物を絞ると逆に痩せません。 バランスが大切です。
お礼
よほど変な格好じゃない限り服装はそんなに気にしなくても大丈夫そうですね! 炭水化物を絞りすぎてもだめなのですね; むずかしいです… 回答ありがとうございました!
お礼
実は昨日走ろうと思っていたコースを散歩してきたんですが、住宅街なのであまり人はおらず…少しこわかったです。 こわいせいか早歩きになっていて、40分くらい歩いたのですが汗が出てきたのでウォーキングでもいいかな?と思っています。 服装はそんなに気にしなくても大丈夫みたいですね! 帽子もいいですね。 アドバイスありがとうございました!