• 締切済み

朝ジョギング後の朝食は?

ダイエットを目的に、早朝にジョギングをしようと考えております。 過去にも多くの質問がされており、良く見かける注意点としては、 「十分なストレッチ」 「スポーツドリンクやバナナなど血糖値を上げるものを口に入れておく」 というように、ジョギング前の注意点が殆どでした。 その中で気になる回答がありました。内容としては、 「空腹でのジョギング後に食事を取った場合、食事量がジョギングで費やしたカロリーより多ければ、太る元になる」と。 今の自分の食事の量は、朝(800kcal)>昼(500kcal)>夜(300kcal) のような比率をしています。夜は極力減らしてその分朝に持ってくるスタイルです。 もし、上記の内容が正しければ、ジョギングで消費するカロリーはせいぜい2~300calだとした場合、 自分のような食生活では走っても全く意味がないという事になるのかなと。 普通に朝食をとった場合でも、ジョギングで消費したカロリー以上なると思うのですが。 「しっかりした朝食」もダイエットには必要だと聞きます。 消費量より、朝食のカロリーを減らした場合、「しっかりした朝食」を食べる事は出来なくなるのではないでしょうか? 実際のところどうなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hanjikenji
回答No.1

ダイエットの基本は、消費カロリー>摂取カロリーです。それも、一食とか一日単位でがちがちに考える必要はなく、大体1週間をめどにすればいいと思います。つまり、今日食べ過ぎたと思ったら、明日はいつもよりカロリーを低めに設定するという程度でいいんです。 朝走った後、たくさん朝食を取ったからといってすぐに太るというわけではありません。運動しておなかがすいて食欲が出て、消費カロリー<摂取カロリーという生活が続くと太るかもしれませんが。 ですから、カロリーだけで考えたら今の生活で大丈夫だと思います。 また、朝多く、夜少なくのセオリーどおり実行されているのですから、あまり神経質になる必要はありません。 私は45歳のおっさんですが、普段はあなたと同様朝>昼>夜の食事をし、カロリー抑え目にしていますが、週に1,2日は何もかも忘れて本能の赴くまま飲み食いしてます。でも、徐々に体重は落ちてますから間違ってはないと思っています。一週間で何とか帳尻が合っているんでしょうね。