- ベストアンサー
吹奏楽部で歯の矯正
こんにちは☆ 高3で今は仮引退中ですがトロンボーンを吹いています♪ 実は歯の矯正の事を考えています。今までは3月の定演が終わったらやろうと思っていたのですが最近歯が痛くなってきました。 たぶん原因は奥歯の永久歯です。乳歯は抜けないけど永久歯が奥に生えてきますよね? 親知らずではなく。 その歯が入りきれないらしく前歯が一つ飛び出てきました; そこで親となるべく早く矯正したほうが良いんじゃないかと話し合いました。 しかしまだ吹奏楽部員であるため矯正するのが少し不安です。 矯正したらやっぱり高い音とか吹きづらくなるのでしょうか?? コメントよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#29549
回答No.1
私も昔トランペット吹いていましたが、前歯を差し歯にしてからは、高い音が出にくく成りましたので不安な気持ちはよく分かりますが、矯正した方がいいと思います。悩みについては、歯科医師に相談しながら治療するべきだと思います。
お礼
お返事ありがとうございます! 矯正したほうが良いですか。ある人には口が傷つくかもしれないと聞いていてちょっと不安だったんです; 相談は一応したのですが,金管だとちょっと気になるかもねぇと言われてしまいました。 あとは自分の判断でと言われていますがまだ決断はできていません。