• ベストアンサー

架空請求かもしれないのですが…

美容師をしています。仕事柄、材料発注することがあるのですが身に覚えのない請求が来ています。材料屋さんに連絡し運送会社に問い合わせ運送会社の領収書をもってきてもらいました。サインを確認したのですが自分のサインと微妙にちがう感じがしますが絶対に違うとも言い切れません。指紋鑑定や筆跡鑑定をして確認したいと思ったのですがこのサイトで調べて見た感じだとかなり高額のようなので手を出すことができません。材料屋さんとは出来ればこのまま取引を続けたいです。過去にこのようなトラブルはありません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?是非アドバイスの方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akina_line
回答No.2

こんにちは。  >架空請求かもしれないと言う発注分は注文はしていたのですが送られてこず日をあけて注文し直したのですが内容を少し変えて注文しました。  送られてこなかった原因は材料屋さんに確認したのでしょうか。送られてこなかったのに、注文書があるのでその分を機械的に請求してきただけではないのでしょうか。  また、運送会社というのは宅急便ですか、それとも材料屋さんが契約している会社ですか。宅急便の会社が送っていないものを送ったかのように偽装することは考えにくいと思います。また、材料屋さんが契約している小口の運送会社であれば、ある程度ドライバーも決まっていて、貴方と顔見知りだったりしませんか。その荷物を運んだドライバーと直接会えば、運んだのが本当か嘘かはすぐに分かると思うのですが。。。  とにかく、材料屋さんの会社へ出向き、運送会社のドライバーとも顔を合わせて確認作業をされたらいかがでしょうか。電話だけだと、とかく勘違いしやすいです。 では。

vanilla2
質問者

お礼

度重なる回答ありがとうございます。運送会社は取引先の材料屋さんと提携していると思われます。ドライバーの方も何人かいて荷物の受け渡しだけの関係で面識はないです。材料屋さんも月に2回位いらっしゃる位でまた不運なことに担当が変わったばかりで5分も話してないくらいの方なので、もう今回は諦めようかなと思います。ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akina_line
回答No.1

こんにちは。  >運送会社の領収書をもってきてもらいました。サインを確認したのですが自分のサインと微妙にちがう感じがしますが絶対に違うとも言い切れません。  つまり、運送屋さんの受け取りはあるけれど、貴方の店には、受領書(と品物)が無いということでしょうか。例えば、従業員が貴方の名前でサインをして、忘れている可能性は無いですか。  また、貴方に発注した記憶が無いのであれば、相手の材料屋さんにいつ頃発注したか、電話で発注したか、FAXしてあるのかなどを聞いてみたらいかがですか。聞いた結果、ありえない状況であれば、「OO日は営業していなかったので、ウチは発注していません」等の言い方ができると思います。 では。

vanilla2
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます。説明足らずでした。こちらは個人店で自分一人できりもりしてます。架空請求かもしれないと言う発注分は注文はしていたのですが送られてこず日をあけて注文し直したのですが内容を少し変えて注文しました。なのでうっかり忘れはないと思います。何故、今回気がついたかというと滅多に使わないものを発注していてダブリで請求が来ていたのでわかった次第です。取引先と運送会社の対応がよそよそしく相手も商売ですしこちらも疑われていると思います。運送伝票があるといった手前後に退けなくなったのかなとも思います。状況が少しづつ複雑になってきています。すばやい回答ありがとうございました。