• ベストアンサー

バンドについて…叱咤・アドバイスお願いします

週1でバンドでスタジオ練習しています。 私以外みんな男でたまにスタジオにメンバーが女の子を連れてきます… しかも私が人見知りの上系統が違う子で練習に集中できなくて困ってます… 練習が終わったらみんなでご飯を食べにいってるんですがこないだ2週連続で女の子を連れてきててライブも近いのに… 腹がたって練習だけで帰ってきました。 その後自分のわがままと自己中さにヘコみました(*_*) ちなみに連れてくる子はただ単に友達でバンドや楽器などをやっていないかたです。 バンドのメンバー自体は好きなので辞めたくはないんです(>_<) 私のわがままに渇とできればアドバイスをお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.2

ちょっと厳しいお話をするようですが、いわゆる「好みの違う部外者」がいるだけで“気が散る”というのは、自分のパートに集中できていない証拠ではないでしょうか。 「この人たちは音楽が分かっているのかしら」とか「バンドや楽器をやっていないのに、よく来るわ」と、どこかで思っていませんか。 ライブに来るお客も千差万別で、大して興味がないのに来る人もいます。 中座して帰る人もいます。 そういう人を目の前にしてもしっかり演奏してるんですよね。 その修羅場を経験していながら、練習に来る女の子“ごときに”びびっていては失格です。(きつくてすみません)・・・ もっと自分の世界に入って演奏して下さい。 そうすれば、女の子は取るに足らない人だと分かってきます。 ただし・・・ その女の子の態度にもよりますが、例えば練習中もおしゃべりをしているとか、聞いていないで携帯をいじくっているとか、そういう態度で来るならば、音楽を演奏する者にとっては、ある意味“大変失礼な部外者”ということになります。そういうケースであれば、遠慮なく「連れてこないで」と言えるのではないかと思います。

tricera-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「やってないくせに」とかはその女の子に対して思ったことはありません。私も始めて間もないので… でもパートに集中できていないのはそうかもしれません。そんなささいなことでムカついてちゃだめですよね(>_<)なんか楽になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

難しいですよね、バンドって。 男性陣はみなさん女の子を連れてくる事があるのですか?それとも特定の方だけが連れてくるのでしょうか?それによっても違うと思うのですが。 男性陣が皆、女の子を連れてくるのでしたら、それがバンドの方針(と云うか、少なくとも許容された行為ですよね)な訳ですから、気にしないで練習するか、不満であることを女の子たちのいない場で言うべきでしょうね。 特定の人のみが連れてくるのでしたら、他のメンバーはどう思っているのか訊いてみる。他のメンバーがそれを許容するようでしたら、やはり上記のようにするしかないでしょうね。 もしくはバンドを辞める? 単純にガールフレンドなのかそれとも彼女なのか、あるいはバンドのファン?バンドのファンなら許容したほうが良いと思いますけど。ガールフレンドなり彼女だとしても練習の邪魔をしないで、例えば機材を運んでくれるとかなら気にしないであげても良い気がしますが。実際にはどんな感じなんですか?ただ居るだけかな? 自分のバンドではスタジオに彼女を連れてきたなんてことは無かったなぁ。公民館で練習とかなら有るけど。見学みたいのならスタジオでも男女を問わすあったけど。 まぁ、練習に差し障りがあるかどうかが判断基準だとは思いますけど、質問者さんは少なくとも集中できないわけですからね。角が立たないようにライヴ前だからとやんわりと伝えるしかないかなぁ。 スイマセン、あんまり参考になりませんね。

tricera-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 特定の人だけが連れてくるのではないので許容範囲ですね。彼女とかではなくお友達みたいです。態度が悪いって訳ではなく静かに聞いているのでこれからは音楽に集中してやりたいと思います。話す機会があったらメンバーには言おうかと思いますがそれ以上に今のバンドが好きなので慣れていきたいと思います(*^_^*)