- 締切済み
バンドの結束力を高める為には
質問:バンドの結束力・一体感を高める為にはどういう方法があるでしょうか。 状況:アマチュアバンドを結成して(私がリーダー)2ヶ月ほど経ちます。2週に1回スタジオ入りしてスタジオの後はミーティングしてカラオケ行ったりドライブして遊んでいます。しかし、スタジオに入るまでの2週間は個別に会うわけもなく、家で個人練習しているだけです。何かこう他に一体感というか連帯感というか結束力というか、バンドのメンバーと密になれるような方法があればなぁと思いました。(メンバーが不仲というわけではありません。今よりもっとよくする為にです。)バンドの女子からは交換日記しようよとの案が出ました。どこか遊びにでかけたり、合宿したり色々あると思うのですが、これはやってよかった、こういうのはどう?なんていうのがありましたらお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
皆さんが答えられたあたりが参考になるかと思います。 読んでいてピンと共鳴するあたりを実行してみてはどうでしょうか? 個人的ですが、ちなみに ”実行”とは字のごとく”実のある行い”ととらえています。やってみたことが実際実のある行いだったかどうかの検証が後々役立つように思います。 もう2つ付け加えるとしたら、 1.目標又は、メンバーが気に入っているグループのライブに 全員員で行ってみる。 ※ 私の場合 本物には心が動かされます。 2.自分たちの実力以上の方に時々みてもらえるとやっぱり ちがうなあ~ バンド活動をとうして良い出会いがありますように!!
- vonv-oyage
- ベストアンサー率23% (16/67)
はじめまして 以下の5つかな? 1.酒 2.ライブまたはイベントへの出演。 3.難しい曲あるいはオリジナル曲への挑戦。 4.練習の機会を増やす。 5.たまにレジャー この先バンドをどのくらい続けたいのか,にもよりますが, 大切な仲間とずっと一緒にやって行きたいのなら 2,3あたりかな。そうすると必然的に4,5に行き着きます。 私の場合は女性2人と男性3人のメンバーでしたが5~6年続けて, そのうちに2の機会が減って,一人,二人と結婚して,自分も結婚して バンドは自然消滅。なかなか会う機会はないですが,当時はもう一つ 掛け持ちしていて(ちなみにドラムでした)結構忙しかったけれど いい思い出です。 貴方もバンド活動という音楽の世界を通じて,素敵な経験が出来るものと思います。 リーダーは結構大変ですけど頑張ってください。
- slowtrain
- ベストアンサー率35% (19/54)
やはりバンドであれば、何よりライブ等、目標を設定することが大事なのではないかと思います。 レジャーでメンバー同士 打ち解けるのもよいのですが、共通の緊張感を持って一つの目標に臨み、達成感を共有することを繰り返すことによって、おのずと一体感は増してくるのではないでしょうか。
ライブ、コンサートなどの具体的な目標を持つことをお勧めします。 例えば島村楽器主催のバンドコンテスト「HOTLINE2007」は8月31日締め切りですから、まだ応募には間に合うと思います。 http://www.shimamura.co.jp/hotline/2007/ この他、地元のアマチュアバンドフェスティバルのようなものがあれば積極的に参加するようにすれば、練習にも身が入るでしょう。 楽器屋や練習スタジオなどに情報があると思います。
- aizuaizu
- ベストアンサー率50% (1/2)
初めまして、分野は違いますが、仲間の結束なり固めるには合宿よりは旅行ではないでしょうか?そこでの出来事が結束力を高めることもありますし、また、別の刺激を他の土地で受けて感性が磨けるかもしれませんが如何でしょうか。