• ベストアンサー

大学生バンドのライブについて

こんにちは。現在大学生で大学の友達とバンドを組んだのですが、 メンバー全員大学の軽音部とは気が合わないということで部活の方の ライブ等には参加せず今はひたすら練習だけをしている状態です。 目標などにもなるのでライブをしたいのですが、いまいちどのように していいか分かりません。技術もライブハウスで客を呼ぶ程ではありません。 田舎の為かいまいちコンテストやイベントも見つからず困っています。 アマチュアバンドをやっている方は最初どのようにしてライブをやって いるのでしょうか? よろしければ何かアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • X100
回答No.2

ども。 私も学生時代には「ライブ」っていったら「ライブハウスでやるもの」  と思っていたのですが、実際はそれ以外にも沢山あります。 まずは、「人前で演奏することを目標にする」という基本に  立ち返って考えてみてはどうでしょうか。 私が最初に人前で演奏したのは、学際でした。  とりあえず「軽音部」辺りがステージを1日独占して、  あとは「有志のバンドの部」が半日あったので、ここで  演奏した記憶があります。 それ以外では、  ・商店街のお祭り(一般の部でステージで、確か2~3曲)  ・楽器店のイベント(これは今でも出ますが、セット込み30分)  ・音楽教室のイベント(これは大昔に出ていました)  っていう感じで、「ライブ」では無くて「人前で演奏」っていうことを  主眼においていました。  基本的には「ステージがある場所のイベント情報に目を光らせる」  っていうカタチで探していましたね。  楽器店の壁のチラシを見ては、楽器店へ問い合わせしていました。  スタジオにも稀に張ってあったのを覚えています。 こういうイベントに出ていると、友人が出来たりして、対バンに  誘ってもらえる様になったりします。  最近ではライブの出来る飲み屋で対バンっていう感じで  年に2~3回ですが、やったりします。 大切なのは「ライブ」というよりも、「人前で演奏して場数を踏む」  っていうことではないでしょうか。  自分なりに上手くいった瞬間があれば自信が付いて、  いずれライブハウスなんかにも飛び込みやすいです。 参考までに。

ketuago65
質問者

お礼

学際は軽音部として部費と参加費を出さないとでれないので諦めましたが コネで他の大学の学際に出れることになったのでまずはそっちで頑張りたい と思います。 楽器屋でやらせてくれるとこもあるみたいなのでおっしゃる通り 地道にイベント探してみたいと思います! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• tobi-u-o
回答No.1

ライブハウスが手っ取り早いですが、技術も追いつかないとすれば、 技術を磨いて場慣れするべきですね。 喫茶店とかでやってるとことか、 町内会とか、友達同士の前とか。 ちっちゃなトコからこつこつとはじめていったらどうでしょうか。

ketuago65
質問者

お礼

学際などでライブをしたことはあるのですが客を呼べるほどでは ないのが現状です。 おっしゃる通り小さなイベントなど探して技術磨きながら場慣れ していこうとおもいます。 ありがとうございました!