• 締切済み

バンドを組んでいるのですが…

バンドを組んでいるのですが… バンドを組んでいるのですがそのうちの1人が、 このバンドの進度が遅いし皆のやる気がみられない、とのようなことをいいました 私はまじめに取り組んでいて完成していると思うのですが… 実際、結構月日は経っているのにまだ1曲もできていないし 言われても妥当だと思いますが、正直、皆できていないのです。 これからはやる気を出してやっていこう、ということになり 夏にライブにでようという話を大分前にしていたので 夏のライブを目標にして頑張ろう、といったところ、その子が まぁ、それまで私がいるかはわからないけど。 って言ったんです。どういう意味をこめてこの発言をしていったんでしょう… その子は他のメンバーよりバンドを多くかけ持ちしていて このバンドを抜けても行くあてがあるみたいなのですが 私を含め、その子が抜けると困ってしまう子もいるのです。 しかし、別に頑張って他のメンバーを探そうと思ったら探せます。 その子にとっては知ったこっちゃ無いですが 私達にしては、やる気がないと(練習しないと)抜けるよ と脅されているように聞こえます。 実際、他のバンドの話をたくさんしてくるし… 私は抜けてもいいと思いますか?? (まだ活動・ライブは1度もしたことがありません。) なんでもいいのでお言葉をください。

みんなの回答

回答No.4

よくわかります。 私はどちらかというとその子側の人間ですが、 私のバンドでも似たようなことがあり解散の危機に陥りましたが 復活のきっかけは商店街の小さな演奏の機会でした。 ちょっとした本番でもテンションはあがるし、終わったあとに 皆もっとやりたい!ってなりました。 まずはどんなに小さくても、仮にお金がかかったとしても ひとつ演奏をしてみたらどうでしょうか? たとえ路上であったとしても、何かが変わると思いますよ。 がんばって! ちなみに掛け持ちしている人はそれだけ演奏が好きな証拠です。 本番の機会があるバンドを去ることはありません。 逆にいつまでも練習ばっかりやってるバンドには居たいと思いません。

• nikosan77
回答No.3

ん~とですね、 その言い出した人がどれ程の実力がある方か知りませんが、 あきらかに質問者さん達よりも自分の方が実力があると本人は自覚しており、自分が抜けたら他のメンバーは困るだろうというのを見越して 言っているものと思います。それを確信できるのが、夏までの ライブに自分がいるか分からないけど・・というセリフですね。 その人は掛け持ちしていて、自分は他にいくあてがいっぱいあるんだぞ、やる気がないのならいつでもこのバンドから抜けれるんだぞというような感じじゃないですかね? ただ実際に本当にその人が質問者さんより実力があるかは分かりませんが、もしさほど実力がなくてその人がいつもで抜けれると言っているのなら他の人を入れるかその人を抜けさせるのも1つの道だと思います。バンドは目指す場所や志向が一緒でないと成り立たないですからね。バンド以外でその方とは仲は良いのですか?仲が良いと 外すのは結構難しいところはあると思いますが・・ まあ話し合いが必要ですよ、質問者さんと他のメンバーとそのいつでも抜けれるといっている方がどのくらいのモノを求めているかです。 仮に数字で例で表しますが、質問者さんが5を求めていても、いつでも抜けれると言っているメンバーが10を求めていたらそれは意見が合わなくなるでしょう。またそれも、自分は5が出来ていると思っていても、相手からすれば3に思っているもしれない。という事もあります。 まあ一度話し合いが必要かと思われます。

• tomban
回答No.2

うーん、これはある意味仕方がないことなのかも。 経験とか、実力とか、そういうものには個人差がある。 そして「自分に合う居場所」というのは、実力がある人もない人でも、それぞれが「ある」んだよね。 あなたが今のバンドが好きなようにね。 人を、その人の意思とは関係なく「留め置こう」とするならば、相応の理由が必要になるよ。 それを君たちが提供できるかどうかだよね。 ただ >やる気がないと(練習しないと)抜けるよ これはあまり宜しくない。 扇情しているのかもしれないけど、それにしても「抜ける」を持ち出すのは、マナー違反だよね。 自分だって知ってて入ったんだし。 頼まれたのか、自分から引き受けたのかはわからないけど、いずれにしてもそれは「言っちゃいけないこと」だと思う。 結論としては「好きにすればいいよ」ということになる。 何を求めるかは自由だからね。 縛るものでもないし、縛られるものでもないよ。

• pccrewe
回答No.1

レベル感はその人だけ飛びぬけていて、他はあなたと同じでそこそこのように感じましたが、それで合ってますか? 目指しているものが違っているようなので、その人ははずした方が楽しくできると思います。初めてのライブに向けて、その人から教わること多いとか場慣れしているとかで、抜けられて困るというなら、まず一回たどり着くまではガマンですね。