• ベストアンサー

大容量HDDをWINDOWS2000が認識しない

320GBのハードディスクを購入して来ました。OS WINDOWS2000(SP4)のレジストリ変更を行ってから、スレーブとしてセットアップしましたが、OSがHDDを認識してくれません。どこが間違えているのでしょうか?また、認識させる方法はありますか?尚、BIOSはHDDを認識している模様です。私の間違いの箇所などがございましたら、ご指摘ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zzzz0000
回答No.4

コンピュータの管理のデバイスマネージャで表示をデバイス(接続順)にしてIDEコントローラ等の下にそのDISKがあるか見ます。 そのDISKがあればコンピュータの管理のディスクの管理で新しいパーティションを作成しドライブ文字を割り当てます。 そのDISKがなければ認識されていないということです。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/305098/ja
yacht43
質問者

お礼

zzzz0000さんありがとうございました。 あなたからいただいたアドバイスとWINDOES2000のOSのヘルプを合わせて無事HDDを認識・フォーマットさせる事に成功致しました。まずはお礼を。 ディスク管理とは、全くノーマークでした。最近では、管理ツールなど全くと言ってよいほど開く事さえ忘れていましたから、大助かりでした。 本当に、ありがとうございました。 WEBだけのお礼で申し訳ありませんが、感謝の気持ちを込めて失礼させていただきます。

その他の回答 (3)

• tompink
回答No.3

まずは「ディスク管理」をご覧ください。 そこで認識されていないならば,ジャンパピンなどもう一度ご確認ください。 BIOSで認識されてもOS上で認識されないということはよくあります。 安心してください。

yacht43
質問者

お礼

tompinkさんありがとうございました。 あなたからのアドバイスのおかげで、320GBものHDDを購入してきてしまった事を後悔せずに頑張ってOSを設定し続ける気持ちを維持出来ました。 本当に、HDDを何とかお店に持っていき返品する事まで考えていましたから本当に感謝です。とても勇気付けられました。

• necomimi3
回答No.2

ディスク管理に出てこないということでしょうか?

yacht43
質問者

お礼

necomimi3さんありがとうございました。 アドバイスには感謝しております。ただそれ程PCに詳しくない私にとっては、若干説明が足りなくてポイントをあげる事が出来ませんでした。 今後もよろしくお願い致します。

• koko_u_
回答No.1

>WINDOWS2000(SP4)のレジストリ変更を行ってから、 具体的に何をしたのか。 >OSがHDDを認識してくれません そう判断した根拠は何か。 などを補足するとアドバイスが得やすい。

yacht43
質問者

補足

koko_u_さんありがとうございます。 windowsのサポートサイトへ行き、レジストリの追加変更をする設定を読みそのとおりに設定したつもりです。 ですが、ハードウエアの検知を実施しても何も見つかりませんでしたと出るだけですし、結果としてマイコンピュータのアイコンの中にEドライブ等新しいドライブが出現して来ないのです。 HDDドライブの増設の仕方は大分前にしたことはあるのですが、もう忘れてしまう程ですが、どこかに誤りはありますでしょうか? パーティションを作成し、フォーマットをしたくても手が出せない状態です。(回答になっていますか?)