• ベストアンサー

バイナリファイル

myfileはバイナリファイルだと思うのですが拡張子がありません。 バイナリファイルには拡張子が必要ないんでしょうか? 普通は myfile.txt とか myfile.bmp など拡張子を指定すると思うのですが。 教えてください。 if((fp = fopen("myfile", "wb"))==NULL) { exit(1); }

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zwi
回答No.2

拡張子とファイルの内容は無関係です。 単にWindowsが拡張子と起動するアプリケーションを結びつけているだけですから、内容がテキストのファイルにxxx.dllやxxx.exeと名前をつけてもかまいません。ダブルクリックするとWindowsに怒られますけど。 拡張子は便利だから付いてるだけですから、fopenでどんな名前のファイルを作っても自由です。自分も他人も後で混乱して大変不便だとは思いますが。

noname#168725
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます! 解説参考になりました。 どうもありがとうございます!

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.1

拡張子なんてあっても無くても関係ないでしょう。 中身がバイナリでもテキストでもいいでしょう。 ただ、拡張子で、ファイルの種類が分かりやすいというのと、 拡張子にプログラムが関係付け出来る、という話です。 ローカルに使う分には、意味の無いことです。 プロジェクトで、拡張子を有効利用することになっているので あれば話は変わりますけど。

noname#168725
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます! なるほどそうでしたか。 たいへん参考になりました。 ありがとうございます。