• 締切済み

ヤマトヌマエビのことで・・

こんにちは。 私は40×30cm水槽で、熱帯魚たちと一緒にヤマトヌマエビを3匹飼ってます。 買ってきてからしばらくは積極的にコケやプレコ用フードやコリドラスフード、イトミミズを食べていたんですが、最近になって流木から下りて来なくなり、今では水草にしがみつくようにして体の色も透明になり、ほとんど動かなくなってしまいました。餌もあまり食べなくて、コケが増えてきてしまいました。 なんでそうなったのか分かる方がいたら教えてください!

みんなの回答

• ToshiJP
回答No.2

こんにちは。 原因はいくつか考えられると思うのですが 1.えさが豊富にある ゴミでも、コケでも、あんまり動かなくても餌の投入を待たなくても そこら中に食べ物があふれているので動かない。満腹すぎてダラけている。 2.#1のかたがいうように魚にいじめられるようになった 3.餌が合わない(餌に飽きた?) 違う餌にトライしてはいかがですか?エビ専用餌とか。 4.水質が合わない ビーシュリンプなどは顕著なんですが、水がおかしくなると まったく動かなくなり、徐々に死んでいきます。 エビが動かないのは水質が疑われると思うのですがいかがでしょうか? 魚たちの調子は?水質検査の結果は? うちのヤマト達は投入後、3ヶ月が経過し、だいぶダラけてきたというか 慣れてきたのか、のんびり流木につかまってますよ。 よっぽどおなかが減ったときは赤虫とかに飛びついてきますが、普段はのんびりです。 まあ、死んでいなければ「そういうエビもいる」と考えてます。

327-115
質問者

補足

アドバイスありがとうございます! 1は、うちの水槽はコケが良く生えやすいので満腹ということもあり得るかもしれません。。 3の餌に関しては、エビ専用の餌はあげたことが無いので、試してみようと思います! 4の水質は、検査はしてませんが、ほかの魚たちは元気そうだし、触れるとぴょんぴょん動くので、ひどく悪いということは無いと思うのですが・・・。これから気にかけるようにしてみます! 本当に参考になりました。 うちのエビたちは投入してまだ1ヶ月しかたってないのでどのようなエビかまだいまいちです。

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 混泳されている熱帯魚が不明なので何とも言えませんが エビを攻撃する魚なのでは? 暗くなってから(魚が大人しくなってから)ヤマトの活性が上がるなら 上記だと思います。

327-115
質問者

補足

お返事ありがとうございます! 混泳している熱帯魚は、 エンゼルフィッシュ 2匹 バルーンモーリー  1匹 ネオンテトラ    1匹 グローライトテトラ 2匹 ハセマニア     1匹 です。 確かに、バルーンモーリーは食い意地がはっていて気が強いし、 更に、最近エンゼルフィッシュが加わってからエビがあまり動かなくなった気がします! 水草や流木など隠れるところもあるんですけど、分けた方がいいんですか?

このQ&Aのポイント
  • EW-452Aプリンターで横印刷ができない問題に直面しています。ソフトウェアで設定を変更しても、結果は縦印刷になってしまいます。解決策をご提供ください。
  • EPSON社のEW-452Aモデルでソフトから横印刷を指示しても縦印刷になる問題。この問題を解決するためにはどうすれば良いか質問しています。
  • EW-452Aプリンターに関する質問。ソフトウェアで横印刷に設定しても、プリンターが縦印刷を行ってしまう問題の解決方法を探しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう