• ベストアンサー

浪人生なのに行きたい学部がない

こんばんは 去年国立の理学部に落ちてしまった♂です なんとか国立の理学部に入りたくて予備校に通っています でも肝心の物理が伸びるどころか下がってしまいもう物理は勉強したくなくなり、理学部への興味もなくなってしまいました でもせっかく浪人したんだしどこかの大学には入らなければお金を出してくれた親に申し訳なくて今は勉強してます でも興味のない学部で4年間、時間とお金の無駄使いをするよりは働いたほうが・・・とも思ってしまいます もう1ヶ月くらいひとりで考えたんですが、ぜんぜん結論が出ないので相談させていただきました 自分が甘えていることもわかっています。厳しい意見でも結構なのでなにかアドバイスをください 何が言いたいかよくわからない文で申し訳ありません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chubee
回答No.6

こんばんわ。 失敗 逃避 そして 迷い なんだと思います。 その気分 そしてその成り行き よくわかります。 幼い頃 あるいは やる気満々だった頃 質問者さんは どうして 理学に 興味を持ちましたか?  どうして 歴史や文学ではなく 理学に興味をもったのですか? 私も理系なんです 子供の頃 学校でも 理科が一番好きでした (いわゆる物理は苦手でしたが 苦笑) いろいろな生き物がいたり おたまじゃくしからかえるになったり   虹が出るのも不思議でした ぜったいぜったいぜったい虹の下までいけないのも納得いかなかったです 同級生の男の子達が うんこ~うんこ~うんこ~ とか連呼しながら走り回っているけれど どうして 何を食べても みんなうんこになっちゃうのか あんなにかわいらしいイチゴもさくらんぼも みんな絶対 おなじような色や形?のうんこになっちゃうのか なんで茶色なのかも 不思議だったし   将来の職業から 逆算するという効率の良い生き方もあるでしょうけれど べつに でも そうでなくてもよいのではないですか? たぶん 物理学に魅力を感じたきっかけは 幼い頃のささいな思いなのではないかしら とも 思います そんな気持ちが思い出せるところを訪ねてみていかがでしょうか? たとえば 天体などに興味があるなら 富士山やマウナケア(ハワイ島)の天体観測施設を見学したり ニュートンの故郷を旅行してみたり NASA宇宙船センターの見学とか・・ ちょっとほかには具体的に思いつかないですが   物理学に魅力を感じた あの気持ちを思い出す為の旅に   あるいは 何か 自動車やカメラなど 機械に興味をもっていたのなら そうした企業の研究所など見学してみてもよいのでは? 頭で考えるよりも 行動ですよ  見て聞いて感じて 五感を使って 自分の生きた感覚を取り戻して下さいね きっと 疲れているんだと思うよ  受験受験 受験のことで テンパっているから 思考が停滞しているのだと思う ベストな選択は やっぱり 自分の感性を 頼りにもしてみようよ しばし思考を休もう 旅に出よう 自分の感性を呼び戻そうよ 応援していますね  

fishland
質問者

お礼

ほとんど貴方様のご回答通りです。 本当は一人旅に行ってみたいのですが金銭的な問題でなかなか・・・ 読んでいるだけで癒される文章でした また自分でお金を稼いだら行ってみたいと思います 一人旅 ご回答ありがとうございました

その他の回答 (13)

• blazin
回答No.3

現実的には学費を出すのは親です。 ですから貴方が今何を考えてるのかはきちんと伝えたほうが良いと思います。もちろん行きたい学部がない気持ちもあるでしょう。 ただその先貴方は何をするつもりですか? どんな仕事をするつもりですか?もし進路変更を考えるなら 先のことまで考えてから動いた方が良いと思います。 酷な言い方ですが勉強したくない気持ちで試験を受けても落ちます。 何とか整理をつけて年末に向かってください☆

fishland
質問者

お礼

やはり進路は慎重に選択しようと思います。あと少しは時間があるので 低いモチベーションのままじゃ受かるものも受からないと思うので、なんとかがんばります ご回答ありがとうございました

• aiueo2
回答No.2

文科系の学部も選択肢の一つ。 何も理学部だけに行く必要はありませんよ。 (私は医学を学んだ後、歴史を学び、 学位を二つもらいました。 理系だけが学問ではありません)

fishland
質問者

お礼

文科系も少し考えたことはありますが苦手教科が多いもので・・・ やはり理科系で考えたいと思います ご回答ありがとうございました

• koukunn
回答No.1

無理もありませんね。 自分が将来社会人として どんな仕事が出来るのかまたは、したいのかを はっきりとさせないといけません。 企業研究をして、自分がしてみたい仕事をしらべてから 学部を決めるのが最適でしょう。 私は、タイには20回以上行っています。 海外旅行は、32ヶ国に行きました。 いろんな経験をしているからこそ わかるのですよ(●^o^●)

fishland
質問者

お礼

残念ながらしたい仕事がないんです>< でもいろんな経験は必要だと思いました ご回答ありがとうございました