- 締切済み
ウイルス ウパイウェア
Win2k ウイルスバスターを使っています 主にPCはオンラインゲームをするのに使っています HPを見たりダウンロードをしたりしてないのですが 頻繁にウイルスやスパイウェアに感染してしまいます OSを再インストールしてブラウザーを開かないで インターネットに接続してるだけで感染してしまいます インターネットに接続してるだけで感染するウイルスも在ると言うのは 聞いたことがあるのですが、色んな種類のウイルスとスパイウェアに 感染してしまいます、昔自分がやってたオンラインゲームの パスワードを盗むスパイウェアなど様々です 個人的に誰かに狙われているのでしょうか? IPを変えれば狙われてたとしたら回避できるんじゃないかと思い プロバイダーに聞いたところ固定IPじゃないからインターネット 接続を切れば次に接続するときは違うIPに成るから切断、接続を たまにやって見て下さいとの事でした それでもすぐに感染してしまうのですがどうしたらいいでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
>ADSLに回線を変えてルーターを使用することにしました ADSLモデムには、現在ルーター機能の無い「ブリッジ」タイプとルーター機能内蔵の物とあります。たいていはルーター機能内蔵タイプですので、わざわざルーターを買い足す必要はありませんが、 同じプロバイダーでもコースによって貸し出される機器が違いますので、念のため使用時には、説明書でお確かめください。 なおルーター機能内蔵のADSLに、新たにルーターを追加して使用することは、問題なく可能です。ADSL機器にバグがあって、セキュリュティホールが存在した時のセキュリティが、向上します。(そのような事例は日本では今までに一回だけ聞いた事があります。)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
No1.2ですが、OSの再インストールをしている間は、パソコンとDSU/TAの線は抜いてますか? そして、OS再インストール後に、先にWindowsUpdateを実行しているようですが、 OSがWin2000のSP4版ではないですか? Win2000SP4であれば、その時点で、ウイルスバスターをインストールして、 ファイアウォールを有効にしてください。 その上で、WindowsUpdateを実行しないと、不正にアクセスされて、ウイルス感染等の被害に遭いやすいです。 インストールする手順にも、問題点があるように感じました。 もしも、SP4になっていないのであれば、SP4までにアップデートするプログラムを、 マイクロソフトからダウンロードし、CD-R等に保存して、 オフライン状態でも、アップデートできるようにしたほうがよいです。 SP4まであげることで、ウイルスバスター2007をインストールできるのですから、 ウイルスバスターで防護壁を作るしかないでしょう。 ダイヤルアップルータ(ISDN用ルータ)ですが、生産終了品がほとんどです。 ですから、中古品を探すしかないです。 今回の場合は、ウイルスバスターを販売しているトレンドマイクロにも相談して、 場合によっては、トレンドマイクロで紹介している出張サービスを受けたほうがよいかもしれないです。 トレンドマイクロ ウイルスバスター相談室 サポートサービスの紹介 http://www.trendmicro.co.jp/support/vb/beginner/info/supportservice.asp もしくは、パソコンを買った店やパソコンショップにパソコンを持ち込んで、 今回のトラブルについて相談してみることを勧めます。
お礼
質問当初から回答ありがとうございます OS再インストールの際TAは抜いてます SP4でやっています、ウイルスバスターをインストールしてから WindowsUpdateを実行してます ルーターを使っていないことが原因のようですので ADSLに回線を変えてルーターを使用することにしました 今まで親切に教えていただきありがとうございました
>回線はISDNなのでTAを使っています ↑原因は、これです。多分グローバルIPアドレスが貴方のPCに直接割り当てられていると思います。その場合再インストール直後のPCをネットに繋ぐとものの数十分で、被害にあいます。 安物で良いので、PCとアダプターの間にルーターを入れてください。
お礼
なるほど!! 勉強になりました hororo07さん何日にも渡り丁寧な回答ありがとうございました
ネット接続にルーターは通していますか?または、モデムのルーター機能をOFFにしていませんか?
お礼
回答ありがとうございます
補足
回線はISDNなのでTAを使っています
- yoshi-thk
No1ですけれど、普通であれば感染しない状態にあるのに<ウイルスバスターで見つかると言うことですか? それで、OSの入れ直しをしたときは、ハードディスクはフォーマットしてからインストールしてましたか? 修正インストールだと、再びウイルス感染する可能性があります。 その点を見直してください。 また、各種修正プログラムについて、ネットに接続する前に適用する方法はないか検討してください。 WindowsUpdateしている間でも、ウイルス感染している可能性があるので、その危険性を下げるためです。 それらを実行しても、ウイルス感染するのであれば、 他の問題も含んでいる可能性があるので、専門業者に頼むしかないでしょう。
お礼
補足
お返事ありがとうございます OS入れなおすときちゃんとフォーマットもしています 最初に質問してからOSを入れなおしたんですけど すでにウイルスに感染してしまいました OS再インストールする前のバックアップなどソフトを 入れる前に感染してしまいます インターネットに接続するだけで感染してしまうようなので 個人的に誰かに攻撃されているのかなと思っています サイバー警察にも相談しましたが被害を確認してからじゃないと 現行の法律では動くことは出来ないと言われました 警察にもブラウザーを起動してない状態で 感染するのが考えにくいと言われました 専門業者と言うのはどのような所でしょうか? もしよろしければ紹介願えますでしょうか お願いいたします
- yoshi-thk
ウイルスバスターは、有効期限切れではないですか?有効期限切れでは使い物になりません。 ユーザー登録していることを確認してください。 また、古いウイルスバスターを使っていても有効ではないです。 ウイルスバスター2005以前の商品については、サポートが終了しているので ウイルスバスター2006か2007に移行してください。 そして、ウイルスバスター2006や2007を使用している環境でも、最新版を使用してください。 それから、WindowsUpdate等は実行してますか? ウイルスバスターにある「セキュリティ診断」を実行して、 実行されていない修正プログラムをインストールしてください。 また、ブロードバンド環境であれば、ルータを使用してください。 不正アクセスされる可能性を低くします。 トレンドマイクロ 最新版ダウンロード ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ http://www.trendmicro.co.jp/download/product.asp?productid=47 ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ http://www.trendmicro.co.jp/download/product.asp?productid=54
お礼
補足
お早いお返事ありがとうございます 回線はISDNです ウイルスバスター2007を使っています WindowsUpdateもやっています OSを再インストールしてWindowsUpdateもして ウイルスバスターも更新して他にソフトを入れないでインターネットに 接続しているだけで感染してしまいます 個人的に狙われていると言う可能性は有りますでしょうか?
お礼
ADSLを使用してみて結果をここで報告しますね ありがとうございます
補足
ADSLを使うようになってから ウイルスに感染しなくなりました!