• 締切済み

「ローカルフォルダ」 ダブルクリックで開けない!

SP2を使っているのですが、先日マイコンピュータ内のローカルディスクをダブルクリックで開こうとしても開けなくなり、右クリックの「開く」で行えば開けれます。  ちょうど再インストールを考えていたので入れ換えSP2にし、microsoftのOneCareでウィルスチェックも行ったのですが今度はダブルクリックすると「ファイルを選ぶプログラムを選択」画面が出てしまいました。右クリックを使えば変わらず開けます。エクスプローラでも問題なく使えます。  ローカルフォルダ以降のファイルをダブルクリックすると「検索結果」画面が出てしまいます。 原因はウィルスが影響したのかも知れませんが除去しているので設定が直っていない状態なのかもわからないです。 この問題についてわかる方回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>右クリックするとAuto やはり何かソフトが関係していそうですね。 ”Auto”が太文字になっていれば、 ダブルクリックしたらその命令が実行されるはずですから、 もしそうなら そのソフト自体を削除して、 該当ソフトが無くなって、 プログラム選択画面が出ているとも考えられます。 憶測ばかりで、 お役にたてず申し訳ありません。

回答No.2

フォルダオプション→ファイルの種類→ドライブ→詳細設定 ではどうなっていますか? 細字のfind以外に何か記載されていますか?

sibayann
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ドライブ→詳細設定 ではfindしか記載されていないです。

回答No.1

>原因はウィルスが影響したのかも知れませんが除去している セキュリティ対策はされていないと、 何のトラブルの対処法も徒労に終わる可能性が高くなりますので、 対策はとられた上で対処されることをお勧めします。 とりあえずこちらを参考にされてはどうですか? http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#578

sibayann
質問者

補足

回答ありがとうございます。 検索結果の方は今過去の質問を捜し対処方があったので実行し解決できました。 しかし「ファイルを選ぶプログラムを選択」画面は改善されなかったです。右クリックするとAutoが一番上にくるのでこれもレジストリなのか、違う問題なのか今調べています。