• 締切済み

セルシオのプラグ交換

セルシオ(21系)のプラグ交換を自分でやりたいのですが、特殊工具は必要でしょうか?近所のカーショップに依頼したところ、断られました。素人では無理なんでしょうか?

みんなの回答

• FullTune
回答No.1

素人では難しいです。 1UZはプラグにたどり着くまでに外す部品が多いです。 特殊工具というか、プラグレンチが必要ですし、他の基本工具も使います。 カーショップじゃなくてディーラーに頼んでみてはいかがですか? カーショップに断られた理由がVIP仕様だったならば、ディーラーにも断られますが、普通(車検が通る)仕様ならばディーラーで断られることはないです。ここで作業を見学してください。 最初はできる人の作業を見学して、次に交換するときから自分でやられたほうがよいでしょう。

chi1515
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。車の仕様はノーマルです。長めのプラグレンチは持っています。そのショップは”セルシオ、V8”という事で断られました。向かって右側ブロックを試しにはずしてみました。以外にすんなりと外れ、プラグまでたどり着きましたが、左側はエアフロなどがあり厄介そうです。エアフロさえはずせればよいのでしょうか?