- ベストアンサー
私が望んでもいない昇進について悩んでいます
- 私は販売の仕事をしていてほぼ全員がオープンの時からのメンバーです。オープニングスタッフの中から店長、副店長を選びましたが、私は昇進を望んでいません。
- 店長は半年間頑張ってくれましたが、ついに身体を壊して入院し、退職しました。それを受けて仕切り屋は私を店長にすると決めましたが、私は他のメンバーが店長に対しての悪口や意地悪な行為を見てきたため、引き受けることをためらっています。
- 私はみんなが納得して諦めてくれるような言葉が見つかりません。どうしたら良いでしょうか・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>店長に対しての悪口、意地悪な行為を見てきた私は到底引き受けたくありません。 (1) 「店長を引き受けるには条件があります。前店長が受けたような陰での悪口、また、意地悪な行為をしないことです。もし、店長になった後、少しでもあれば、すぐに店長を降ります。それが条件です」 (2)「前店長の退職に見られるように、店長はハードです。店長手当てが今の10倍でなければお引き受けはできません」 (3)「店長の器ではありません。精神的に弱いのでとても勤まりません。すぐに辞めることになるので、お引き受けできません」 以上3つの案です。
その他の回答 (1)
- chubee
- ベストアンサー率25% (90/347)
店長って どの程度の権力があるのですか_? 私の考えでは 組織管理者には 人事権と 執行権の両方が与えられていないと うまく管理できないと思います 陰口なども含めて職場環境を乱すヤツの評価を下げたり、機能しないヤツをクビにしたり新たな人材を採用したり そうした人事マネージメントの権利なく 執務責任だけを負うのは 難しいと思います その点はいかがでしょうか? また 質問者様は キャリアについてどうお考えに成られますか? 周囲から叩かれるという職務経験も 若いうちに経験しておくと 処世術のヒントが沢山吸収できるとも思います 仲の良かった同期全員が敵に回るとは限りませんから 長い人生における実験とおもって チャレンジしてみるのも選択肢かなとは思いますが どうしてもイヤなのかな・・・? あるいは 質問者さんへの いじめの一種として その立場を押し付けられているの?
お礼
chubeeさん、ありがとうございます。 ある意味私に対してのいじめでもあります。 私は悪口クラブには入ってませんから。 熟女の方々は大変です(涙) 最悪、退職も考えておりましたのでとりあえず上司と話してみたいと思います。
お礼
mat983さん、ありがとうございます。 精神的に追い詰められていたので救われた思いです。 (3)で上司に話したいと思います。