• ベストアンサー

蓄膿症

昔蓄膿症と判断され病院に通ってたんですけど 面倒くさくなっていくのを辞めてしまいました。 今高校生なんですけど また病院に通った方がいいですかね? それとも別に通わなくてもいいですかね? 蓄膿症ってほっとくとどうなるんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94364
noname#94364
回答No.1

それほどひどくないのであれば、症状的には、慢性的に軽い鼻づまり、後鼻漏、ツバが臭い(くしゃみをするとプラタナスの木の臭いみたいな臭いがする)ですね。 あとは気が散りやすく集中できない性格になりやすい、とも書かれていたりすることもあります。 これは軽い炎症が頭部にずっと存在するからかもしれません。

その他の回答 (1)

• wanone
回答No.2

私も小学校の時に蓄膿症と言われ、1年間位医者通いしました。行っても毎回同じように鼻を洗い、ネブライザーをかけるだけで、だからといって何か良くなったとの自覚変化もないまま面倒で自然と行かなくなりました。症状は、鼻が出る・・普段は少し黄色ですが、風邪を引いたり体調が悪い時は濃い黄色の鼻が出たり、鼻づまりがしたりしましたが、一般生活や勉強にも支障が出るほどではなかったのでそのままとしていました。その内に、鼻がでる症状もなくなりました。  ですから、たったの一例ですが、必ずしも悪くなるだけではないと思います。最近は、飲む薬で良いものがあるらしいので、お医者さんに、「部活などあるのでとても毎日は来られない。月1-2回が精一杯だが。。」と話されて、飲む薬での治療方法がないのかを相談されてはいかがですか? 相談者さんの症状やお困りの状態がわからないですし、素人が、治療を受けずに良いのではとは言えませんので。。 悪くなれば手術も必要になりますし。。  もし、応じてもらえないのであれば、お医者さんを変えることも考えたらいかがでしょうか? 地域の人の評判などをお母さんを通じて入手するとか、納得の行くお医者さんに出会うまで、何箇所か行ってみるとかして、よりよい治療の道が見い出せますよう。。