• ベストアンサー

両親同士の顔合わせ

顔合わせというほどかしこまったものではないのですが、 来週末に両親同士と私たちで食事会をすることになりました。 前にも少し質問したのですが、 私たちの結婚について、まだ具体的には何も決まっていません。 遅くてもあと5年以内にはすると思う。程度なんです。 (もしかしたらもっと早くなるかも知れませんが。) ここの質問でいう顔合わせとは、近々結婚式を控えて・・・。という方が 多いようですが、私たちはちょっと違うようです。 それなのに、お互いの両親同士があうのってやっぱり変でしょうか・・? 食事場所なのですが、 私の実家と彼の実家は車で1時間くらいの場所にあります。 ちょうど中間の場所くらいで、と考えていたのですが、 いいお店がなくて、私の実家の方まできていただくことにしました。 彼の両親に手土産等必要でしょうか? 今回の支払は、私たちが二人で折半する予定です。 食事会での話題って、皆さんどんなのでしたか? かなり緊張してきました。早く終わってほしい・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you_136
回答No.2

はじめまして! こんばんは!! 私は来年の春に結婚の予定なのですが、 6月に初顔合わせ(両親+私たち)、そして先週にも食事会(両親+私たち)を行いました。 その目的は・・・コミュニケーション!! 結婚前にいっぱい会って、コミュニケーションをとっておきたいなっと思って行いました。 結婚が具体的に決まっていない中、顔合わせ・・・ 変なのかどうかはわかりませんが、家族ぐるみで仲良くなれるチャンスって考えれば、いい機会だと思いますよ!! 手土産ですが・・・ 私たちは外で会うときも手土産をお互いの親が用意していました。 手土産はあってもなくてもいいのかもしれませんが、お互いの地元の名産品や親の実家などの名産品を手土産に持っていくと、 話の話題になるかもしれませんね!! ちなみに、私の彼のお父さんは、観光バスを運転しているので、各地の名産品を持ってきてくださいます。 それが、話のきっかけになるので、はじめのぎこちない状態でも、話がスムーズに進んでいきますよ!! 楽しい顔合わせになるといいですね!!

kyon_tyan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >その目的は・・・コミュニケーション!! そういう考え方もありますよね。 みんなが仲良くなれるきっかけになるようにしたいと思います。 手土産の件もありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

noname#125546
noname#125546
回答No.3

うちも、まぁ5年以内に。という程度ですが、近々顔合わせすると思います。 別に変じゃないと思いますよ。 彼の父親が「男側の親なんだから、大事な娘さんとお付き合いさせてもらっているのに、挨拶しなくては!!」と言っています… うちの実家が飛行機じゃないと無理な距離なので、まだ実現していませんが。 うちの親はのんびりなので「そのうちね。」という程度なのですが、彼の親と手紙はやりとりしたようです。 「普通に考えたら変」かもしれませんが「普通よりもずっと両家仲がいい!」なら、とってもいいことだと思います。 もう何度かあなたと彼のご両親が会っているのであれば、あなたからのおみやげはいらないと思います。

kyon_tyan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 顔合わせ一つとっても、いろんな場合がありますよね。 本当に難しいです。。 お土産の件も参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• qpi
回答No.1

お互いの両親同士があうのは変ですね~ 家族同士でのつきあいを始めたいのでしょうか? 誰が言い出したのですか? 外で会うなら手土産はいらないと思いますが それはご両親に任せたほうがいいのでは。

kyon_tyan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >お互いの両親同士があうのは変ですね~ やっぱり変でしょうか・・。 私の両親に会いたいと言い出したのは、彼の両親です。 家族同士の付き合い。というか、彼の両親が 私の両親がどんな人なのか会ってみたい。 という感じです。彼の両親は早く結婚してほしいみたいで。 外での食事なら手土産は要らないのですね。 ありがとうございました。