• ベストアンサー

両親の顔合わせ

この度、婚約をしました。お互い結納はやらず、両親の顔合わせで、食事会を開くことにしました。その際、相手が遠方から来ることもあり、当日の式場の下見の意味もこめて、式場となるホテルを利用しようと思うのですが、それってどう思われますか? こういう時って式場とは異なる場所で行ったほうが良いのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私が顔合わせをしたときとパターンが一緒だったので回答させていただきます。 私たちも結納はせず、顔合わせをしました。 顔合わせの会場は質問者さんのお考えと同じように結婚式、披露宴を行うホテルでした。 あらかじめ、結婚式の担当者さんにその日顔合わせで双方の両親がくるので、軽く会場の案内をしていただきたい旨伝えておき、案内してもらいました。 当日、初めて会場にいくのでは両親も何かと不安だと思いましたし、控え室など先に知っておけたことは、とても良かったとおもいます。 顔合わせの会場が、実際にお式をするところと同じではいけないなんてことはないと思いますから、自信をもってその会場でお食事会していいと思いますよ。 お幸せに♪

jaaamaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じ境遇の貴重なご意見ですね! 顔合わせの後に会場の案内をしてもらえたら 相手の両親も安心すると思います。 さっそく問い合わせてみようと思います。

その他の回答 (5)

• incho0922
回答No.6

おめでとうございます。 私も式場のホテルで、両家の顔合わせ会をしましたよ。 式を挙げる所や披露宴会場、親族控え室などを案内できたり、ご両親が貸衣装を借りるのであれば試着などもできるのでとても有意義だと思います。 おそらくお二人の担当の方がいらっしゃると思いますので、相談されてみてはいかがでしょうか? (失礼に当たるかもしれませんが、レストランが多少割引になったりするかも知れません。)

jaaamaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 レストランが割引になるなんて良いですね♪ 事前にあまり調べもせずにふと思いついた のですが、思いのほか有意義とわかり、 この方向でいこうと決めました。 いままで意見を寄せてくれた方々に 改めて感謝いたします!

• michael-m
回答No.4

おめでとうございます。 式場に使われるホテルとは披露宴会場という意味だと思いますが、とても良い案だと思います。 私どもは子供が成長するにつれ、何度も子供の結婚式や披露宴を思い描いて夫婦で話し合っています。もちろん押し付ける訳ではありませんが、自分達の反省や希望など想像しては子供の幸せを願っています。 お相手のご両親も実際に式場を見る事で、雰囲気や料理、ホテルの対応など事前に判ると自然に望みも出てくるはず。少なくとも一つぐらい叶えてあげて頂きたいと思います。 心に残る式とお二人の幸せをお祈りします。

jaaamaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、相手の両親の希望というのも あるんだなあと思いました。 快く承諾してくれた相手の両親のためにも、 この案でいってみようと思います。 お子様への幸せをお祈りします。

noname#22328
noname#22328
回答No.3

結婚式場で結納(食事会)をされる方、結構いらっしゃるんじゃないでしょうか? 結婚式場でも、結納プランなんかを用意してますし。 当日は、最近は新郎新婦も食べられると言ったって、ほとんど残す事に成るでしょうし、 式場の食事の味を楽しむためにも良いと思いますよ^^。 ゆったりのんびり出来るように、予定は十分時間をあけてとっておいて、 空き時間が出来ればラウンジなどを利用されるのが良いんじゃないでしょうか。

jaaamaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結婚した友人の話などを聞いていると、 やはり料理はほとんど口に出来ないとか。 それに結納プランなんかもあるんですね…。 参考になりました。

• ymmasayan
回答No.2

一度で全部すむのだから結構ずくめだと思いますが。

jaaamaru
質問者

お礼

そうですね、考えてみれば良い事づくめですね。 ご回答ありがとうございます。

• momo202
回答No.1

この度はご婚約おめでとうございます。 お互いの両親の初顔合わせ、緊張しますね。 私の場合はうちの実家に主人の両親が挨拶に見えました。 その後、結婚式場のホテルで食事を決める事になり 和食、中華、フレンチの試食会という形で6人で食事会を開きました。 両親もホテルの様子がわかったし、 料理も一緒に選ぶ事が出来て満足そうでした。 ご相談者様のご提案でよろしいのではないでしょうか? その後、お茶でも飲みにホテル1階のカフェ辺りに移動されては? ホテルならいろんな料理があるし個室も用意してくれるし 至れり尽くせりだと思われます。 頑張って下さい!

jaaamaru
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます! そうですね、考えてみれば簡便で至れり尽くせりですね。相方の方にも薦めてみます。