• 締切済み

両親顔合わせ【時期について】

こんにちは。 来年の5月に入籍、11月に結婚式を考えています。 結納はなしで、と私の親も言っていますので、 両家の顔合わせ食事会を考えています。 お互いの家へのご挨拶は済みました。 1月~4月頃に顔合わせ食事会をするのが妥当なのかなと思うのですが、 私の両親→一応、いつでもいいと言っている。 2、3月は仕事が忙しいとは思うけど、 休みはちゃんとあるからいつでも大丈夫。 どちらかというと、早く彼のお母さんに会いたい。 彼のお母様→ひとりなので、いつでも大丈夫みたい。 私の両親に合わせると。 しかし彼の妹が4月から就職して県外へ行くので、 準備で3月頃までは忙しいのでは…と私が勝手に思う。 県民性なのか…思ってることをあまり言ってくれないので、 2人で決めていいよ!と言ってはくれてるのですが、 これから式場との打ち合わせや、ドレス選び、前撮りのことなどもあるので、 早めに顔合わせを済ませたいのが私たちの本音です。 お言葉に甘えて2月頃すべきか、 間違いのない4月頃にすべきか、 小さいことですが、とても悩んでしまっています。 どうか先輩方、アドバイスお願いします。 ちなみにお互い実家住まいで、 入籍したら新居にと考えています。

みんなの回答

• mikkwt51
回答No.6

4月だと遅すぎですね・・・ なので2月にされたほうがいいと思います。 いつでもいいとおっしゃってくれているなら、お言葉に甘えたらいいと思います。 どうしても無理なら○月はちょっと難しいかな~とお互いの息子・娘には言える関係だと思いますので。 言わないのであれば本当にいつでもいんだと思います。

noname#172818
noname#172818
回答No.5

ご結婚されるということでおめでとうございます。 私も最近顔合わせ食事会を済ませました。 やはりできるだけ早く2月頃にされるのがよろしいのではないでしょうか。 その方があなたも相手の方も、親御さんも、皆さん安心できるのではないでしょうか。「顔が見えている」というのは大事なことだと思います。 ちなみに私は、お互いの実家への挨拶から、両家顔合わせ食事会まで、1ヶ月強でした。 結納ならばいろいろ準備はありますが、顔合わせ食事会ならば準備にあまり手間取らないでしょうし。日時、場所はあなたと相手の方で相談した上で決めたら、親御さんがすることは当日何を話すか、何を着ていくか(これ、大事ですからね笑)、手土産どうしよう?ということくらいでしょうし。 顔合わせ食事会から準備もいよいよ本格化すると思いますので、早めをお勧めします。

pon73
質問者

お礼

おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 最近されたんですね! なるほど、親の気持ちの準備もありますね。 早めにやることにします。

• e_16
回答No.4

最低で入籍の半年前ですね、11月になりますね(^_^; 今月じゃあもう都合が悪いですから12月にしましょ

pon73
質問者

お礼

半年前とは、初めて聞きました。 私の地方では、そんな話は聞きませんので、 仕事がいちばん忙しい迷惑な年末はもちろん避けます。

回答No.3

できるだけ早い方がいいのではないでしょうか。 私はもっと早くに両親の顔合わせを計画しました。 まさか、両親同士が馬が合わず、破談 なんて事にはならないと思いますが、 結婚準備するより前に会ってもらって、 安心して準備したいと思ったので、 お互い、すごく遠い距離でしたが 結婚話が出た数週間後に設定しました。 本人同士が決めればいいと思いつつも、 何となく両親顔合わせが終わって、正式に 婚約っていう事になるような気がして。 そんなに何時間も食事するわけでもないですし、 早くお会った方が、お互いが安心するのでは ないでしょうか。

pon73
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 気持ちがわかっていただけて本当に嬉しいです。 なんだか両親顔合わせを済ませてからじゃないと、婚約じゃないような感覚ですね。 やはり早めの2月に考えます。

• sao0331
回答No.2

おめでとうございます。 早めに終わらせたほうがいいと思いますよ。 できることは早めに終わらせたほうが後のスケジュールにも 余裕ができますので。 ですので2月でいいんじゃないでしょうか? あと1つ言わせていただくなら 「いつがいい?」という聞き方ではなく、 例えば「2月10日の日曜日は大丈夫?」とか、 ご結婚されるお二人で決めてしまった方が スムーズに進みますよ。 お二人のご両親ですので 休みが定期か不定期かなど、分かると思いますので 具体的な日にちを提示しましょう。

pon73
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 なるほど、やはり2月頃でいいのですね。 その日にちの伺い方も ぜひ実践しようと思います! ありがとうございます。

• cqa1327
回答No.1

既婚者 男性です。 確かにいろいろ気になりますよね? お察しします。 ですが、あまり悩まずにお言葉に甘えて早めに顔合わせしたほうがいいと思いますよ。 お祝い事ですから、ご両親も仕事の都合などは普通の休みより付けやすいはずです。 彼の妹さんの引越しの準備といっても、4月に引越しならその準備は直前になるはずですから、2月であればまだまだ余裕がある時期だと思います。 (引越しは細かいことが決まらないといろいろ準備できないものです。) いろいろ思い悩むより、早く顔合わせしてこれから先のことをみんなで一緒に考えるほうが大事だと思いますよ。

pon73
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 なるほど、読んで納得しました。 早めの2月への方向で話を進めていこうと思います。