• ベストアンサー

捨て方が分かりません。困っています。

同人活動に関係する質問です。 同人関係が嫌いな方は見ないでください。 私は、少し前まで同人活動をしていました。 ですが、この度、同人活動をやめることにしたんです。 今までやっていたペーパーの配布も、すべて断ることにしました。 残ったのは、たくさんのペーパーや同人便箋です。 作った方々には悪いのですが、ずっと部屋に置いておくわけにもいかないので、捨ててしまおうと思っています。 新しいものであれば、欲しがっている人にお譲りする、ということもできますが、もう古い物も増えてきたので…。 ですが、普通に燃えるゴミや資源回収に出したのでは、ペーパーに書いてある個人情報(住所やメールアドレスなど)がダダ漏れですよね。 私の家には、シュレッダーなんてありませんし…。 こういったものは、どのようにゴミに出せばいいのでしょうか? 同人活動を卒業なさった方がいらっしゃれば、どのようになさっているのか、教えて下さると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miya_0726
回答No.2

1、ANo.1さんの仰るように手でやる  お金はかからないが労力がかかる 2、シュレッダーを買う  今なら結構安く買えます 3、機密文書処理業者に依頼する  お金かかりますが手間はかかりません。 http://www.waraken.co.jp/ お金も手間も掛けずには処理できない量のようですので、多少の出費は覚悟されたほうがよろしいかと思います。

akisame-au
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 業者に依頼するのは、やはり抵抗があります。 お金の面についても情報管理の面についても、信頼できるとは限りませんし。 やはり、シュレッダーを買うのが一番いいようですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

私はペーパーの整理にシュレッダーを使っています。 ただ手持ちのペーパー・便箋全部ともなると、 シュレッダーに通すだけでも相当の時間、そして大量のゴミが出るかと思います。 私は破りとった個人情報のみをシュレッダーに掛けていました。 シュレッダーがそれを刻んでいる間に 残りのイラスト・トーク部分を手で裂いて紙袋・古封筒などに入れ、 ガムテープで巻いて捨てています。 複数の袋に分けて入れれば、より分かりにくくなると思います。 物によっては、不味い箇所のみマジックで塗りつぶすのも有効だと思います。 ただそれでもかなりの時間と労力がかかります。 もしご自宅にお庭があり、ご家族の協力が得られるようでしたら ドラム缶などで焚き火にするのが早いかもしれません。

• aoi35
回答No.3

ゴミ処分場(焼却場)に持ち込んだらどうですか? 私の家の近所(車で10分ぐらいの所)にはゴミ処分場がありますので 仕事の書類を処分するのに1Kgでいくらかの値段で引き取って貰いました。 お願いして立会いさせて貰いましたので間違い無く燃えました。 事前に電話でこんな感じにお願いしましたが すんなりOKでましたよ ”情報の漏洩が怖いのでゴミ収集に出せないんですよ。焼却場まで  持ち込みますので焼却炉に入れる所まで立会いさせてもらえませんか?” 地域にもよると思うのでダメならシュレッダーですかね。 少しの量でしたら小さな手動式でも良いですが大量ですと電動ですね。 今後シュレッダーを使う事が予想されるなら購入する事をお勧めしますが もし、使う予定が無いのであればシュレッダーをレンタルしてくれる会社も 沢山ありますので 1ヶ月 数千円ですのでお借りしてみては如何ですか? ”レンタル シュレッダー”等で検索すれば簡単に見つかると思います。

• fake-tang
回答No.1

ヤフオクなどの個人間取引からの経験ですが、参考までに。 大手のものなら、古いものほど、ヤフオクとか見てみると、驚けるかも しれない。 捨てるのなら、個人情報が書いてある部分だけ切り取って、はさみで 判別不能になるまで細かく裁断。

akisame-au
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 「捨てるのなら、個人情報が書いてある部分だけ切り取って、はさみで判別不能になるまで細かく裁断。」 ということですが、枚数がものすごいため、すべてのペーパーや便箋にその作業をするのは無理です…。 枚数が少ないなら、そうするのが一番正しいとは思うのですが。