- ベストアンサー
歯科 X線規格写真について
歯科衛生士学校に通っている者です。 先日、実習で歯科の頭部X線規格写真を撮影しました。 その際、課題として出されたのですが、分析表に数値を書き込むという課題が出ました。 その分析表にはすでに MeanとS.D. については書かれているのですが、M.V.については書かれていません。この数値が課題だそうです。 MeanとS.D.についてはなんとなく数値の意味がわかりましたが、M.V.については全くわかりません。 もしご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください! 臨床で活動されている方、ぜひ勉強させてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mean は平均 SD はStandard Deviation 標準偏差です。 M.V.というのはたぶんMeasured Value 測定値だと思います。 規格撮影をしたわけですから、その写真を計測して、その測定値をMVの欄に書きなさい、という意味だと思います。
その他の回答 (1)
- bassmaster
- ベストアンサー率40% (46/115)
回答No.2
学生さんですよね! そもそもこの実習の課題は何なのでしょうか? 規格撮影の目的はご存知ですか? この辺の貴方の姿勢が実習をする上での準備不足ではないでしょうか! 規格撮影は色々な測定点をもとに治療のプランニングを立てる上で重要な写真です。 その利用もわからないで実習レポートなんて書けません。もう少し基本的な勉強をなさってください。 もしくは先生の教え方かもしれませんが? このような返事しかかけませんが悪しからず!