• 締切済み

スキャンディスクを実行したのに、、、最適化エラー

最適化エラー 「このドライブの一部の領域にアクセスできませんでした。 [ヘルプ]を押してスキャンディスクの実行方法を参照して下さい。 注意:このエラーを解決するには、スキャンディスクを実行して 完全チェックを選んで下さい。」 ID 番号:DEFRAG006 上記の表示が出たので、スキャンディスクを実行"DOSでアクセス出来ない長い名前" のエラー以外は出ませんでした。 その後、また最適化を行っても、同じエラーが出て問題が解決しません。 何が原因なのでしょうか? (常駐ソフトなどは、すべて終了させてあります。)

みんなの回答

• hiro_ko
回答No.5

起動ディスクから起動し、以下のコマンドを実行します。 scandisk /autofix /nosave /nosummary /surface /mono c: これでも直らない場合、Win自体が壊れているか、HDDが壊れているかのどちらかです。

noname#1296
noname#1296
回答No.4

Win95でも同様です。DOSモードで再起動して...95の時はSCANDISKでなく、CHKDSKだったかどうかわかりませんが、SCANDISKがあればそちらの方がチェックが厳密らしいです。 どちらにせよクラスタスキャンまで行ってみて下さい。

p_hopper
質問者

補足

DOSモードからSCANDISKを実行、クラスタスキャンまで行いました。 「1個の破損クラスタが空き領域として再生されました」 とメッセージが出た他は、問題ありませんでした。 その後、また最適化を実行しましたが、相変わらず同じエラーが出て 問題が解決しません。 これはやはり、OSかHDDその物の破損ということなんですね、、、 近いうちに一度フォーマットして、OSを再インストールしてみます。 まとめてお礼では、失礼かもしれませんが、みなさん、 たくさんのアドバイス、どうもありがとうございました。

• ikeuchi
回答No.3

直るかどうか自信は有りませんが Windowsの終了(シャットダウン)でDOSモードで起動を選んで、DOS画面(真っ黒画面)から「scandisk c:」をやってみましょう。

noname#1296
noname#1296
回答No.2

スキャンディスクを「完全」で実行していますか? あとWindows98SE以降は解りませんが、通常のWindows98の場合DOSモードで再起動して、SCANDISKを実行してクラスタチェックも行うと直ったことがあります。

p_hopper
質問者

補足

「完全」で実行しています。 Windows95ですので、その場合を教えていただけたらと、思います。

• Durandal
回答No.1

起動ディスクであればOSが占有する一部にはアクセス制限が掛けられています。 別途起動ディスクを作成しそのディスク上のみからスキャンディスク、デフラグを実行してみて下さい。

p_hopper
質問者

補足

起動ディスクですが、今までは正常に「スキャンディスク~最適化」が 出来ていたので、どうしてか理由が分かりません。 一番最近では、32日前に実行しています。