• ベストアンサー

相談会とは?

あちこちで 私立学校の入試相談会や説明会が行われています。 一度行ってみようと思うのですが、個別相談とかって 皆さんどういうことを相談されてるのでしょう。 各学校のブースの相談員の方は やはり、その学校の先生が 来られているのでしょうか? あと服装なども、例えば制服のある学校の子供はやはり制服で 行ったほうがいいのか、 Gパンなどの普段着ではだめですか? 是非 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大きな私学フェアなどは、ものすごい混雑で、倒れる方が出て救急車が駆けつけたりするレベルですから、お子さんは連れて行かないほうがいいですよ。疲れるだけです。フェアなどで、パンフレットを集めて、気になったところを文化祭などで子供と訪問するといいですよ。文化祭はお子さんも楽しめますから。  子供を連れて行くなら、普通の学校ならまず改まった格好はいりません。一部のハイソ校といわれている数校ならちょっときれいな格好していたほうが居心地がいいと思いますが・・・特に暑い頃は皆さん、それなりのラフな格好です。男性は冬でもラフな休日のお父さんスタイルが多いですよ。女性もTシャツでも新しい無地物のTシャツなどならおしゃれになるのではと思います。小学受験とはまるで違う世界です。  ブースにいらっしゃる方は、学校によって様々です。校長先生自らいらっしゃっている所もあれば、受験担当の事務長がいらっしゃったり、生徒には直接指導していない受験担当専門の先生の時もあります。会場に足を運ぶと、その学校の人気度が一目でわかります。列を成してしかも整理用ロープの張ってある所~誰もいないところまであります。  質問はなければしなくていいのでは?主に受験直前の方が、記述はどの形式で書くのかとか、試験のこと、校則では髪は肩についてはだめとありますが、とかある程度わかっている方が、受験入学を前提としてお聞きになる場です。何も知らないのですが・・だと、よほどすいているところでない限り6年生の邪魔かな?6年生になったら、聞きたいことちゃんと出来てきますから。  パンフレットはどこも立派なものがもらえるので、宅急便の受付があるほど重くなります。帰りにショッピングなどとても出来ません。パンフレットを入れる袋も立派なものがもらえるので持参の必要もありませんよ。遅く訪問してパンフレットがなくなったら、ほとんどの学校は郵送で送っていただけます。

jas-min
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。 初めての経験なので、一体どういうものなのか分からず こちらに 投稿させていただきましたが そんなすごい混雑振りになるとは 驚きです。 それだけ皆さんの(特に親)関心が高いってことですね。 細かいアドバイス、ありがとうございました。 参考にさせていただきますね!!

その他の回答 (1)

• ruck
回答No.1

小学校のカテなので、中学受験と考えてよろしいですか? お子さんは何年生でしょうか。 まだ受験まで余裕のある学年なら、資料を集め、どういう学校があるか見るくらいのつもりでいいでしょう。 他の受験生のいる雰囲気も、受験の意欲を高めると思います。 受験まであまり年数がないようでしたら、男子校か女子校か共学か、勉強重視か校風重視かなど、ある程度決めて、ポイントを絞ってみて回る方が効率がいいと思います。 各学校のブースにいるのは、ほぼその学校の入試担当の先生です。 どういうことを相談するかは相談者が決めることですが、たとえその学校が気に入っても、合格しなければ入れないので、一番の関心はどのくらいのレベルなら入れるかではないでしょうか。 あとは資料をみて特に気になることや、資料だけではわからないこと、知りたいことを聞いて下さい。 服装は、私服でもいいと思いますが、制服があればその方が楽ではないですか? 大勢きますので、よほど変わった格好でもしない限り覚えられることはないと思いますが、Gパンなどあまりラフすぎない方が無難だと思います。 会場の中で浮いてしまっても恥ずかしいですし。 ご参考までに。

jas-min
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強重視か校風重視か・・それはとても気になる所です。 その点を絞って行ってみる事にします。