• ベストアンサー

私立高校の合同説明会に行きたいのですが

8月18、19日に有楽町の東京国際フォーラムで行われる東京都私立学校展に親子で行きたいと思います。 1、まだ中2なので、今年度は受験生ではありませんが参加可能でしょうか? 2、都内に出掛ける別の用事(こちらがメイン)の帰りに寄りたいのですが、大きな合同説明会でも子供の服装は制服の方が無難ですか?   親もジーパン等の軽装で行かない方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Summaron
回答No.1

参加する学校の教員です。中2どころか小学生も来ていますよ。まだ余裕があるのだから、沢山の学校から話を聞いた方がいいですよ。どんな風に勉強したらよいのかなど。それと、18,19日は例年ものすごい混みようです。何かと掛け持ちで行くというのは難しいと思います。やはり有名校は行列が凄いですからね。服装は私服で平気です。それよりも、人数が半端ではないことを考えてください。中2での参加は、今では当たり前になっています。中3の夏にこの説明会に来る人は、成績はどうあれ、進学した学校が固まっている人が多く、質問も結構深いところまで聞いてきます。差hんかされるの出有れば、他の用事を後回しにした方がよいと思います。

chi-gu-ri-n
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございます。 とても参考になりました。 とても混むのですね。メインの用事が動かせないので、今回は見合わせることにしました。文化祭は行ってみるつもりです。 平服でいいことは理解できたので、来年の参考にします。