- 締切済み
クレジットカードの審査基準について
こんにちは。 過去のログで色々検索しましたが同じような事例がなかったので、質問いたします。 先日ルミネとvisaの提携カードで、仮カードを30分で発行してくれるというのでカウンターで手続きをしました。 身分証明は免許証を使いました。 記入したのは自宅と会社の情報だけで、振替口座などは聞かれませんでした。 ところが審査基準にもれたので、と理由も教えてもらえずに、とりあえず本カード発行の審査に移らせていただきますといわれました。 こんなことは初めてなので気持ちが悪いです。 過去に支払いを滞納したことは一度もなく、仮カードや本カードを作れなかったこともありません。 年収も、過去にクレジットカードを作ったときよりも増えています。 過去になかったことといえば、最近離婚をしたので、 今まで利用していたクレジットカードや口座の大半を解約したり、 一部は名義と住所変更を行ったりしました。 提示した免許証や住民票も全て新住所に変更済みです。 短期間にいろんな処理をしたことが原因なのでしょうか? クレジットカードは全て解約してしまったのでこのまま作れないと非常に困ります。 時間がたてば作れるようになるのでしょうか? 離婚後(たとえば)半年は作れないとかそういう決まりでもあるのでしょうか? とても不安です。 どなたか教えてください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xxxjci2sa
- ベストアンサー率0% (0/0)
クレジットカードの審査は非常に複雑なシステムであり、一言で説明するのは難しいです。検索すれば、クレジットカード審査について詳しく説明しているサイトがたくさんあるので、そちらの参考にされてはどうでしょうか?
- 参考URL:
- http://www.clukoutlet.com/
- basishorse
- ベストアンサー率0% (0/0)
ごくまれに、同姓同名で誕生日が同じ人と間違われていることがあります。 個人信用情報機関で自分の個人情報を照会すれば、そのようなことが分かります。間違いがあれば訂正することができます。
- z59
- ベストアンサー率34% (10/29)
>両方の違いといえば、viewカードの方は、職場への連絡をNGとしたことです。 う~ん、どうでしょう。 おいらの申し込みの経験で職場に確認の電話が来てない カードも4社ほどありましたんで、一概に判断できないかと。 VIEWのJR東は、UCカードに丸投げでUCカードの中身はクレディセゾン ですんで、 >他社カードに申し込みしたところ、即発行通知の連絡がメールできました ってのがセゾンカードですと、不思議ですな。 >単純に各カード会社によって審査基準が違うためなのでしょうか。。 でしょうな。 ま、とにかく発行されてますカードを大事に使用しまして、 延滞や遅滞無きよう。
- z59
- ベストアンサー率34% (10/29)
>ところが審査基準にもれたので、と理由も教えてもらえずに、とりあえず本カード発行の審査に移らせていただきますといわれました カードの審査で、通過するにしろ否決になるにしろ理由を教えて貰える事は、稀だと思うよ。 仮カードから本カードへ審査を引き継ぎって意味合いで、 カードの審査で否決って話じゃないようですんで、今暫し待って はどうでしょうか? ルミ姉のVISAってのですと、ビューカードですかね。 僕の場合は、横浜ルミネで申し込みをしまして手元に届くまで 1週間ほど要しましたんで、質問者も待ってはどうでしょうか?
お礼
z59さん 早速のご回答ありがとうございます。 本人なのに理由を教えてもらえないわけがないと思っていたのですが、こちらのサイトで他の方の掲載を見て、それが普通であることを知りました。 そうですね、たまたま30分では確認できない何かがあったのかもしれないので、本カード審査の結果を待ってみます。
補足
z59さん。 もうごらんになっていないかもしれませんが、一応ご報告しておきます。 本日本カードの審査にももれたとの通知が来ました。。すごいショックです。 仮カードの発行の審査にはじかれた後、クレジットカードが一枚もないのは不便なので、他社カードに申し込みしたところ、即発行通知の連絡がメールできました。両方の違いといえば、viewカードの方は、職場への連絡をNGとしたことです。 それとも単純に各カード会社によって審査基準が違うためなのでしょうか。。