• ベストアンサー

クレジットカードの審査

先日あるクレジットカードの審査に通りませんでした。今までこのような事は1度もなく「なんで?」とショックを受けています。話によりますとカードをたくさん持っていると枠が無くなって審査に落ちると聞いたことがありますが本当なのでしょうか?最近はメンバーカードにクレジット機能がついたものが多く、カードは10枚以上持っています。何枚か解約してまた申し込めば審査に通るものでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namnam6838
回答No.2

カードを作ると与信枠が設定されます。 カードの請求書に書かれている限度額と同じです。 カード会社は申し込みがあると信用情報機関に照会して与信枠を調べます。 カード会社により機械化された基準があり、あなたの情報を入力して出された「枠」よりも、既に発行されているカードの与信枠の合計が大きければ、もう与信枠が設定できないとしてカードは発行されません。 実際の借入額(買い物をして決済前までの額)に関係なく、与信枠は限度額一杯まで借りていると見なして計算されます。なぜならば、やろうと思えばできるからです。 ですので実際に借りて(使って)いなくても、枠が多額に設定されていれば、それ以上のカードは作れなくなります。 実際にCICなどの情報機関の個人情報を照会すると(本人は閲覧できます)、与信枠は「○○万円」と書かれていますが、実際の借入額はどこにも記載されていません。 不要な与信枠は下げておくほうがいいでしょう。 電話して限度額を下げてと言えばすぐに下げてくれます。情報が反映されるのは何ヶ月か先になります。 不要なカードは解約することも検討してください。 メンバーカードはクレジットのついていないものを選ぶなどの工夫が必要です。 先方はクレジット付きのほうがインセンティブなどで儲けがあるので勧めますが、与信枠には限度があり適当に作ると、いざ本当に作りたいカードが作れないということになります。

koba1
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。やはりそうなのですね。思い返せば、ここ半年で5枚も作ってました。おっしゃるとおり、メンバーカードについて再考しなければいけませんね。早速、使ってないカードを解約してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#33300
noname#33300
回答No.1

確かにその可能性は高いですね。 それか、元々属性の高いカードなのかな?

koba1
質問者

お礼

ありがとうございます。特に属性が高いというわけではないので、やはりカードの持ちすぎですね。