• 締切済み

未婚で二人目出産となったが私に相手に暴力を振るわれた

彼との子供を妊娠して結婚を決めバツ一の私は息子をつれ彼と同棲を始めたが、私が彼に対する不安や期待に耐えれず人格障害になり物を壊したり暴れたりしだしました。2ヶ月そのような状況でもなんとか子供の為にとやってきましたが、彼の仕事や大学院がうまくいかなくなり一緒にやることはできないと判断されました。彼の親も縁をきってやってほしいと。 でも、私はおなかにいる子供の為にもどうしても彼とやっていきたくてできなくしてしまった自分の状況もわかっているが前に進めず、彼の家にいさせてもらう日々がその後も続いていた矢先、私が何気なく彼が言った言葉に抑えられなくなり大声をあげた瞬間人が変わったように、 私の頭、顔をなぐり口をふさぎはがいじめにした出来事がありました。 殺される恐怖と、計り知れない私への憎しみを感じましたが目をなぐられてあざと物が見えにくくなり、このまま一人で子供を育てていくには余りにも泣き寝入りのような気がしてなりません。 私の行動にも問題がありますが、息子に対する誠意は結局果たさず、家裁できまるのはおなかの子供に対する養育費だけでしかないのが納得いきません。 法律的に何かできることはあるのでしょうか? 長文でわかりにくく申し訳ありませんが、助けてください。

みんなの回答

• keiwa
回答No.4

まず最初にするべき事は、眼科病院に行き眼の治療を行う事です、放っておくと失明の可能性があります。(診断書を貰う。) 次に地方自治体が行っている、法律相談に行き、事情を良く説明してアドバイスを貰う事です。

noname#136164
noname#136164
回答No.3

>息子に対する誠意は結局果たさず、家裁できまるのはおなかの子供に対する養育費だけでしかないのが納得いきません。 息子さんは彼のお子さんなのですか?そうでないなら、彼には貴方の息子さんに対して誠意を果たさなければならない理由はないと思います。まだ入籍や養子縁組をしていないなら、彼と息子さんは法律上も赤の他人ですしね。 >法律的に何かできることはあるのでしょうか? 彼の暴力に対しては、他の回答者さんの仰るようなことが出来ると思います。息子さんに対して誠意を果たさなかったことについては、法律的には何も出来ないと思います。

• Qoo1985
回答No.2

はぁ…この手の話ですか。 既出ですが、診断書を取り、傷害罪で告訴する。 民事訴訟で怪我に対する損害賠償請求をする。 子供を産むのだったら、養育費の請求をする。 支払いを拒否されれば、民事訴訟を行う。 何より気になるのはあなたの生活。 あなたの安易な考えで生まれた子供やあなたの生活はどうするのですか? 生活保護や母子手当て、あれって血税ですよね? 私の払った血税を有意義に使っていただいているのか? ここで言う事ではないですね。失礼しました。

koputyai
質問者

お礼

確かに私の安易な考えで生まれることに変わりはありません。生活は実家にてさせてもらっております。 告訴や損害賠償など泥沼覚悟で考えていかなくてはならないと 思っておりますが。。。。 貴重なご意見ありがとうございます。

• ossan2006
回答No.1

>法律的に何かできることはあるのでしょうか? 傷害罪で訴え、同時に慰謝料請求の民事裁判も起こす。

koputyai
質問者

お礼

端的な回答ありがとうございます。どちらにしても、お金をかけて裁判を起こすほかならないのでしょうね。