• ベストアンサー

二項道路の外溝工事は違法ですか?

私の家の前はもともと2mの市道だったのですが、道路の反対側の家が新築されるときに1mセットバックして3mとなりましたが、このときこの道路はいわゆる2項道路となっています。 私の家はまだ建て替え等の予定はないのですが、外溝がショボイ(ブロックを2段積んでいるだけ)ので、現状の位置で、ブロック+フェンスににしようと思い立ちました。 このことを友人に話したところ、外溝工事だけでもセットバックが必要なのではと言われました。 私は、セットバックは家を建てる時に必要なものだと思っていたのですが、外溝のときでも必要なのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dr_suguru
回答No.2

>外溝工事だけでもセットバックが必要なのではと言われました。 フェンス、ブロック塀も該当します。 (用語の定義) 第2条 この法律において次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。 1.建築物 土地に定着する工作物のうち、屋根及び柱若しくは壁を有するもの、これに附属する門若しくは塀、 該当しないものは、生垣などです。 行政庁の判断になりますが、うちの行政庁は建築物との見解です。

qazwsxedc9
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 厳しそうな地域なので、セットバックは必要そうです。 実際にやるときには地元の役所に聞いてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sasha-h
回答No.3

セットバックしなきゃいけないとこには、建物・塀は建てられない。 今ある塀をリフォームするならOK。 う~ん悩ましい。

qazwsxedc9
質問者

補足

回答ありがとうございます。 近所で数年前に同様に新しくブロック+フェンスの外溝を作られていたので、セットバックは必要ないと思っていたのですが、これは本当はいけなかったのでしょう。行政もいつも監視している訳ではないでしょうから。 でも、これがばれた場合は取り壊すように言われるのでしょうか。取り壊さないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。

• j1asano
回答No.1

建物の壁面ではなく取り壊しが容易なブロック塀+フェンスなら現状の塀の位置で大丈夫だと思いますが、 地方によって指導に差があると思いますので、当該地の市役所等に尋ねることをお勧めします。

qazwsxedc9
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こういうことは全国統一ではないのですか。知りませんでした。 地元の役所に聞いてみます。 ありがとうございました。