- 締切済み
BIOS
PC-VL300GDという型番のパソコンを使っているのですが、BIOSのセットアップの表記が英語で全くわかりません。 それと、View Only Itemと表示されてセットアップで何もすることが出来ないのですがどうすればイジれるようになりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kad
- ベストアンサー率37% (247/660)
#2です。 >BIOSを弄るというかCDをブートしたいだけです。 VL300/GD取説集の「準備と設定」P142を読みますと「再セットアップ用 DVD/CD-ROM」入れれば何の設定変更せずCDブートする様子です。 BIOSの設定変更でCD/DVDドライブをファーストBootにと言う説明は書い てないので、既にファーストBootはCDに成ってるのでは??? >View Only Itemと表示されて・・・ ファーストBootをCDDにして起動するのは「OSの再インストール」だと 考えられるが、VL300はHDD隠し領域にリカバリがあるし又はリカバリ CD/DVDの作成可能な機種だから復元は簡単だと思うんですが。 考えられるのはブートさせようとしてるCDが不良品又はCDデータを読め ない、CDの製品種別・入手経路その他具体的に記載しないと判断難しい ので後はご自分で試行錯誤・・・一般的にBIOSはどれも英語表記です。
- mocomoco41
- ベストアンサー率37% (20/53)
何か不具合があってBIOS更新するならわかりますけど、 特に何もないのにBIOS更新してもあまり意味ないというか、 下手して失敗すると、マザボ壊れるか、 修復不可能になりますよ。 必要ならやってみる価値あるでしょう。 自己責任ですけど。
- kad
- ベストアンサー率37% (247/660)
>BIOSのセットアップの表記が英語で全くわかりません。 何か具体的に不具合が出てますか???有るなら記載して下さい。 メーカPCのBIOSは自作PC(BIOS)等と違いメーカ独自又は簡略化された BIOSが使われるので改造でもしない限りBIOSを弄る必要がない、むしろ 用語・機能を理解しないで弄れば稼働不能に陥るので注意して。 >View Only Itemと表示されて・・・ メーカPCですから取説を熟読して下さい、記載が無ければメーカ側も 弄って欲しくない事項だと思われます。
補足
書き方が悪かったです。ごめんなさい。 No.1の投稿に補足したのでよろしくお願いします。
- monchix
- ベストアンサー率54% (1460/2666)
NECのPCだったら、BIOSで触れるところってあんまりなかったような...。 (NECに限らずメーカー製PC全般にいえることです) それに英語といっても単語が並んでるだけですから、いじってどうにかしようと思うのであれば、まず不明な単語で検索するなり辞書を引くなりしましょう。 受験英語の比じゃないですよ。
補足
すいません、書き方が悪かったですね。 BIOSを弄るというかCDをブートしたいだけです。 ところがCDをブートさせようとすると「View Only Item」と表示されてブートできない状態です。 これはブートに限らずBIOSのセットアップ全ての操作で表示されるため何もできないわけです。 これは正常なのでしょうか? 何かロックみたいなものがかかってるんじゃないんですか??
補足
書き方が悪かったです。ごめんなさい。 No.1の投稿に補足したのでよろしくお願いします。