• ベストアンサー

これはヤバいのでしょうか?

デビットカードについて質問させて下さい。 先日、買い物で初めてデビットカードを使ったのですが、なんかその時にファーストネームとラストネームをきかれました。これは普通のことなんでしょうか? 更に初めてだったので全く周りに注意することなく、普通にPINナンバーを押してしまいました。しかも手違いがあり二回も周りに注意することなくPINナンバーを押してしまいました。恐らく店員のお姉さんに、普通に4桁の数字を見られていたと思います。家に帰り、これはかなりヤバいのではないかと思い始めました。銀行口座には、留学のためかなりたくさんのお金が入っています。悪用されたら人生が真っ暗です。PINナンバーを知られたらやっぱり悪用されるものなのでしょうか? それともPINナンバーだけでは、お金を引き落とす事まではできないのでしょうか? 心配で心配でしょうがありません。僕はどうしたらいいのでしょうか? どなたか教えて下さい。乱雑な文ですが、よろしくお願いします。ちなみに銀行はCIBCです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#135081
noname#135081
回答No.2

在米です。 Checking口座に連動した ATM/Debitカードでの買い物は普及していますが、PIN ナンバーの取り扱いには注意が必要です。 しかし、カードが相手に無い、あるいは偽造されない限り、名前と PINだけでは悪用されることは無いと考えます。 店でカードを取り扱う人が顧客のカードの不正利用したケースも報道されていますが、カードが犯罪者側に渡らない限り大丈夫と考えます。 f-systemさんが名前を聞かれたのは、他人のカードを使っていないかの確認だったかも知れません。 2回PINを入力したとのことですが、私も時折りタイミングとかで経験しています。 私なら二重払いになっていないかキャシュ・レジスターのレシートを確認します。(プリント・アウトが2つ出てこないかとかです。)  >> 僕はどうしたらいいのでしょうか? もし不安なら PIN を変更されたら、どうでしょうか。 銀行のカスタマー・サービス電話とか、web で出来るところも多いです。Debitカードは基本的に即時決済ですから、あと数日間残高の照会を続けます。私は最悪の場合を想定して Debitカードの一日使用限度額を $500 に設定しています。

f-system
質問者

お礼

回答ありがとうございました。もう少し様子をみて、異常があったらすぐに行動を起こそうと思います。カードは手元にあるので.....

その他の回答 (2)

• shunnak1
回答No.3

Debit Cardの使用に名前を尋ねられることは通常ありませんし、名前を知られたからといって悪用されることもないでしょう。 失礼な事を申し上げますが、初めてお使いになったとのことですので、あなた様の態度にぎこちなさとか、英語力の問題で相手に疑念を生じさせたのかもしれません。カナダでは最近特にカード関係の犯罪が多いですから。 尚、PINの取扱には充分注意すべきですが、最近のSkimmingでは、Debit Cardを差し込む機械の中に情報を盗む仕掛けをしてありますから、お金を盗まれているならもうやられているかもしれません。ご心配ならばPINを変えることです。尚、既に万一お金を盗られていたとしても、補償されますから余り心配する必要はないと思いますが。

f-system
質問者

お礼

回答ありがとうございました。少し気が楽になりました。

• togo25
回答No.1

銀行に、急いで問い合わせるべきです。 カードを落とした並に、不安だ、と伝え、どうしたらよいか聞きましょう。 アメリカの某有名テーマパーク内のショップで、友人が詐欺にあいました・ 買物の際にカードを店員に渡し、スキャンさせたのですが、友人が買物したものの他に、200ドルの買物を同日にしたことになっていて、明細が届いて知り、驚いたと言っていました。 結局カードの保証で200ドルは戻ったのですが、今回の場合、対応は急いだ方が安心だと思います。 店員さん、信用しきれないです。。。

f-system
質問者

お礼

回答ありがとうございました。もう少し考えたいと思います。