• ベストアンサー

夏場のクーラー、どれぐらい使っていますか?

クーラーを使用している方、夏場のクーラーは1日のうち 何時間ぐらい使用していますか? 私の部屋の窓は南向きなので、かなり暑いです。 クーラーは夕方4時あたりからつけて、 明け方の5~6時にタイマーで切れるまで約14時間ぐらいつけっぱなしなんですが、これは使いすぎですか? 昼間の暑い時は電気代がすごく、かかりそうな気がして つけないようにしています。 夜はなるべくつけないようにしたいのですが、 熱帯夜で扇風機だとなかなか寝付けずに 睡眠不足になってしましました。 ベランダから(隣の住人の室外機がこちらを向いていて)熱風が入ってくるので窓を開けて寝るのが、ちょっと難しいです。 スダレや、ベランダに打ち水等の暑さ対策はしていますが、 それでもクーラーに頼ってしまいます。 皆さんの家庭では、1日何時間ぐらい使いますか? なるべく使わないでいられるアドバイスあればお願いします。 (汗はまめに拭いて、首に氷をいれたタオルを巻いたり、 シャワーも入っています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guavanvan
回答No.3

起きている時間は、ズット使っています。 寝る時は2時間後に切れるようにオフタイマーにしてありますが、切れると目が覚めてまたつけます。 なので24時間!?でしょうか。 ただし、日中は雨戸を半分閉めて、温度は28度以上にしてあります。 暑さを我慢するのも大事ですが、うちは子供が3人いますので、全員が暑苦しい思いをして汗疹や寝不足になることを思えば、お金のことを考えずに使用しています。 真夏の間だけですし、「シャワー・扇風機・ベランダの打ち水・スダレ・寝不足等の不快感」の料金!?をクーラーで賄うと考えたらどうでしょう。 まぁ現実的にはクーラーの電気代のほうがかかるのでしょうけれど。 でも古いクーラーでなければ、そんなに言うほど電気代はかからないと思いますけど。 何か回答になっていなくてすいません。

noname#37282
質問者

お礼

24時間ですか!? 私も設定温度はいつも28度で、かなり暑い日は29度にしてます。 去年買ったクーラーですので、効き目もすごいです。 なるべくつけないように・・と寝るときのタイマーは 短めにしていましたが、私も主人も汗疹が出来てしまいました。 汗疹なんて小学生以来で・・われながらビックリしました。 シーツも洗濯しなきゃいけない状態で洗濯機もフルで使う日々です。 そうですね。暑いのも夏だけですし、無理に我慢しないほうが 体にもいいですね。 シャワーの水道料金も結構かかってしまいそうですね。(洗濯も) 賄う考え・・とても参考になりました! 暑さが和らいできたら使う時間も短くしていくように (慣れるように)頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

一人暮らし学生です。 家にいるときはずーっとつけてますね^^; 図書館行ったり、バイトいったりしてるので 一日中ではないですが。 あ、でも・・・ 眠りがものすごく深く、寝付きも抜群に?いいので 夜はクーラーなしでも余裕で寝れますし、 暑くて目が覚めたりしないので 寝るときは節約で消してます。 朝は汗びっしょりですが^^

質問者

お礼

お礼が遅くなってすいませんでした。 家にいるときはつけっぱなしなんですね。 私も節約しようと、なるべくつけないように我慢してたのですが 汗疹が出来てしまい・・無理はしないほうがいいみたいでした。 寝つきがいいとの事・・羨ましいです。 朝は汗びっしょりなの私も同じです。(^.^) 私はタイマーが切れると目が覚めて・・ の生活でしたので寝不足気味になってしまい 偏頭痛に困っています。 (今はもうつけっぱなしにしています。) いろいろな利用の仕方が分かりました。 ありがとうございました。バイト頑張って下さい。

• kodami
回答No.5

うちは寝るちょっと前だけ使っています。 あまりに暑くて、夜起きたときはもう1時間くらい使っています。 なので、1日大体1時間~2時間。 (主人がいるときはもっと使ってしまいますが・・) ほとんど扇風機で我慢し、昼のかなり暑い時間帯は図書館に非難しています。 で、寝るときは凍らせたペットボトルなどを足にあてると快適ですよっ。

質問者

お礼

1~2時間で過ごせるのは羨ましいです。 カーテンを閉めていても少し光がもれてしまうので (遮光100%のカーテンですが)そこから暑い空気?が来ます。 スダレも効果が薄い感じです。 避難したいのですが、小鳥を飼っているので私が居ない時は 戸締りしてクーラーをつけています。 凍らせたペットボトルいいですね! 今日から使ってみます。涼しそうですね。 主人はアイスノンを巻いて寝ていますが、すぐ溶けてしまうので 使わなくなりました。 参考になりました。 ありがとうございます。

• chupaku
回答No.4

部屋の温度が30度を超えたときにクーラーを入れます。 そうすると昼ごろからつける事が多いです。 40度を超えた二日間は10時にはすでに30度を超えていました。 いつも28度省エネモードに設定して、扇風機を併用します。 かなり涼しいです。 付けた時はだいたい夜の10時くらいまで付けっぱなしですね。

質問者

お礼

今回の猛暑すごいですね。 各地で熱中症の方が続出でしたね。 無理に我慢して汗疹が悪化するより、暑い時はクーラーつけた 方がいいですね。 扇風機私も併用しています。 クーラーが1台しかないので、(リビング)寝室に 風が来ないんです。 昨日はお昼34度あったのですが、つけずに頑張っていました・・ でも、何もしていなくても、じりじりと焼けるような痛さが ありました。頑張っても仕方ないですね・・。 ありがとうございました。

• accura
回答No.2

ウチは20時間位かなぁ。賃貸アパートでもうあっついんすよー。 夜中切れると、すぐ目が覚めて、暖房入れたんかいな?ってくらいでw なるべくつけないようにはしたいんだけど、こればっかりはねぇ~。

質問者

お礼

そうですね!私も明け方にタイマーが切れるのですが そこから数時間後に異様な蒸し暑さで全身汗まみれで目が覚めて しまいます。部屋は暖房入れたように感じますよね。 ここ数日夜更かしして寝るのが2時ぐらいだったのですが 暑さで6時には起きる状態です。 ありがとうございました。

noname#37125
noname#37125
回答No.1

こんにちは。 自分はクーラーを一切使っていません。 なるべく使わないでいられるアドバイスとしては、、、 暑さに慣れることでしょうね。 使用する時間を寝る時だけなどに限定するなどして、使用時間を段々減らしていくのが良いと思います。

質問者

お礼

やっぱり慣れるしかないんですね。 以前はそんなに頻繁にクーラーつけなかったんですが、 新居が南向きのベランダですので暑さが比じゃないんです。 天気予報で暑さのピークがすぎたらしい事を言っていたので 今後は使用時間を減らしていくように努力していきます。 ありがとうございました。