• ベストアンサー

プリンターとスキャナーの選択の悩み

現在Macintosh PPC OS10.4にて使用しています。 現在 一体型 HP PSC-1210を使用しています。 製造も中止され、現在サポートのみです。 http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/product?product=90764&lc=ja&cc=jp&dlc=ja&lang=ja&cc=jp&y=0&x=0 新しく変え買いえたいのですが予算は2万円以内の予定です。 PIXUS MP810を考えていますが予算から中古品になりそうです。 PIXUS MP600などはディスクの印刷も出来両面印刷が出来るのが魅力ですが》スキャナがありません。頻度はそれ程無いのでスキャナは別に購入する方が懸命でしょうか?ただ場所を取るので問題です。 皆さんのご経験から上記以外でも推奨機種があればご紹介ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ooxx
回答No.2

スキャナーの使用頻度が少なく、使うときはコピー程度、ネガフィルムのスキャンはしない、場所も余裕がない、ということならMP810は良い選択だと思います。 ただMP600も魅力がありますから、スキャナーを中古で手に入れるというのはどうですか?私はYahooオークションでエプソンのスキャナーを手に入れました。最高解像度4800dpi、フィルムスキャンにも対応する高性能スキャナーであまり使用歴のない程度の良いものが1万円はするAdobeのソフトなども付いて送料込みで総額8千円位でした。根気よく待つと笑顔が待っています。

pinkpanch
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 スキャナーでA4タイプでお勧めはありますでしょうか? 特に付属ソフトが気になります。

その他の回答 (2)

• 4G52GS
回答No.3

プリンタの修理屋です。 文字が化けているのでしょうか? 「PIXUS MP600などはディスクの印刷も出来両面印刷が出来るのが魅力ですがスキャナがありません。・・・」となっています。 商品を見てもらえれば分かるとおり、MP600もスキャナは装備しています。 この2機種の違いはスキャナの解像度とフィルムスキャンが出来るかどうかです。それ以外の機能の差は無いに等しいです。 どちらもベースはiP4300のはずで、据付面積は大差ないはずです。 高さの差が出てきています。 私は仕事のために新製品の確認(実際に使用したときの状況、故障、それに対しての修理手順の確認など)で、年に一度くらいは新しいプリンタに入れ替えて使っています。そのためスキャナは別に用意しています。 パソコンラックの上に設置していますので、複合機であっても使い勝手が悪く、ノーマルのプリンタばかりです。 ただ、フィルムスキャンが出来る単機能スキャナとなると結構大きく、都度ACアダプタを引っ張り出すことも必要です。 それを考えるとMP810は魅力的ですね。

• micikk
回答No.1

プリンターとスキャナーは別々に購入した方がいいと思いますよ。 現在市販されているスキャナーって、かなりのレベルですので 長く使用できると思います。 しかし、プリンターは日進月歩ですし、インクの取り扱いが無くなっちゃたりするので、別の方が次回の購入はプリンターだけでいけますよ。 で、最近のフラットベットのスキャナーは薄くて、たてて本棚なんかに しまえるよな物がほとんどですので、場所もとらないのでは?

pinkpanch
質問者

お礼

ご対応ありがとうございます。 A4タイプでよいのですがMac,Win両方に私用できて小型で安価なものを探しているのですがご推奨ございましたらご紹介ください。