• ベストアンサー

文法問題を教えてください

文法問題2問、教えてください。 次の会話文の(   )に合う文を選べ。 A:I think he has changed the color of his hair. B:Has he? I wonder ( )now. 1,what color his hair is 2,in what color is his hair 3,how color his hair is 4,what color is his hair 私は「彼の髪の色は今何色なんだろう」の1番の答えだと思いましたが自信がありません。日本語で「どんな色」とかんがえるとhow colorもありなのかと思いましたが、なんだかしっくりきません。 この場合どう考えたらよいのでしょうか。 並べ替え問題です。(一語不要) 彼女の家の全ての窓は閉められていた。 (windows, all,house, closed , of,his,the, remained, closing) 私の解答は、closing を不要な語とし All the windows of his house remained closed. にしました。 これで合っているのでしょうか? 辞書を見るとall of the+名詞、 all the+名詞の両方の使い方があるようで、主語の部分が特に自信があありません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どちらも正解だと思います. ◆I wonder what color his hair is now. (今 彼ばどんな色の髪をしているのだろう) ということですが, 「wonder」は ここでは他動詞の[SV wh節・句]の用法で「・・・だろうかと思う」という意味を表します. 例) ◆I wonder what an airship looks like. (飛行船はどんなかっこうしているのかしら) wonderの後に続くのは従属節となりますから,語順は<SV>なので2番と4番は候補から消えます. また,nameshinさんが悩まれた「how color」についてですが,これば疑問詞の使い方が正しくないので間違いです. 「どのような~」とあらわすには,「疑問形容詞」の「what」を使います.howは「疑問副詞」で「どのようにして」を表すものなので「how color」のように形容詞のようには使えません. ↓参考に↓ <疑問詞> (1)疑問代名詞 who (だれ) whose (だれのもの) whom (だれを) what (何) which (どれ) (2)疑問形容詞 whose (だれの) what (どんな) which (どの,どちらの) (3)疑問副詞 when (いつ) where (どこで[に,で]) why (なぜ) how (どのようにして) ◆All the windows of his house remained closed. で間違いないです. 「all of the+名詞」の用法を使おうとすると,「所有・所属」を表す単語が1つ足りないので文をつくれないです. ×All of the windows ___ his house  「家の窓」の「の」がないですよね.

nameshin
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。詳しく教えていただいたおかげで大変よくわかりました。

その他の回答 (1)

• sanori
回答No.2

1個目 正解です。 1,what color his hair is  → ○ 「髪がどんな色か」 2,in what color is his hair  → ×  色名の前に in が付くのは、通常、服装の場合だけなので。 3,how color his hair is → ×  「どんな色」「どういう色」「何色」は、what color  how color だと、「どのように色しているか」という変な言葉になってしまいます。 4,what color is his hair → ×  isの位置が誤り。  疑問文であれば、この語順ですが。この問題の場合は間接疑問なので。 2個目 正解です。 #1さんがおっしゃるとおりです。 closed か closing の一方を消すことになるので、後は消すことができません。 of は1個しかありませんから。

nameshin
質問者

お礼

1個目の質問に対して一つ一つ解説をしていただき、大変わかりやすかったです。ありがとうございました。