• 締切済み

本当に結婚を決めても良いのでしょうか。

私には付き合い始めて1年になる彼がいます。今年の12月に入籍することになったのですが、彼の家族の事で気になる事が出てき始めました。 実家は自営業なのですがどうやら経営不振のようなのです。彼は長男なのですが、弟さんが継ぐ予定になっています。それから兄弟に身体障害者がいるという事。差別をしているわけではないのですが、これから私たちの間に産まれてくる子供は大丈夫なのか。などなど。 彼自身には何も問題はありません。ただ育った環境等はこれから作る私たちの家庭に影響するのではないか、など悲観的に考えてしまっています。 このマリッジブルーにも似たもやもやした気持ちをなくしたいです。 良いアドバイスがあればよろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#136164
noname#136164
回答No.6

>実家は自営業なのですがどうやら経営不振のようなのです。 彼が借金の保証人になっているのかどうかを確認した方が良いですね。 >それから兄弟に身体障害者がいるという事。差別をしているわけではないのですが、これから私たちの間に産まれてくる子供は大丈夫なのか。 遺伝性のものなのでしょうか?それと、本人同士や家系に障害者がいなくても、障害を持った子供が生まれてくることはありますよ。 >育った環境等はこれから作る私たちの家庭に影響するのではないか それはお互い様ではないですか?多かれ少なかれ、育った環境が影響するのは当然のことです。その人の価値観や考え方は、生まれた時から持っているものではないのですから。 >このマリッジブルーにも似たもやもやした気持ちをなくしたいです。 不安要素が何であるかがはっきりしているのですから、これらのことを納得いくまで彼と話し合ってみてはどうでしょうか?

• rapisupyon
回答No.5

今は、結婚前ということでさまざまな不安や取り越し苦労をしてしまうこともあるでしょうね^^ 確かに、結婚すれば互いの育った環境というのは、些細なところで現れて影響を及ぼすものです。ただ、そのズレが大きいのか小さいのかの差だけですね。 結婚とは相手の全てを互いに受け入れ、共に背負っていくということです。その覚悟と責任が持てないのであれば、結婚生活はうまくやっていけないでしょう。 要は、あなた自身が、経営不振のことや彼のご家族のこと、ご兄弟が身体障害者でいらっしゃることなどを受け入れ、認められるのかということです。 そういったこと全てを不安に思っても、心配に思っても彼と一緒に乗り越えていきたい、乗り越えていけると思えますか? それを自問自答し、結婚を考えていくほうが良いでしょう。 そのためにも、きちんと自分が不安に思うことは彼や、必要とあれば彼のご両親ともお話しておくべきだと思いますよ。 結婚するわけですから、家族になる相手なのですから、商売がどういった状況なのか、あるいはご兄弟の障害は先天的なものなのか、ご兄弟は将来どうされるのか・・などなど、あなたの不安をしっかりとまずは彼とはっきりさせたほうが良いです。 そして、彼がきちっとあなたの気持ちを汲み、対応してくれればあなたの不安も少しずつではあるでしょうが、消えていき、彼と歩んでいくことに自信が持てるのではないかと思いますよ^^

noname#47518
noname#47518
回答No.4

経営不振については聞くべきでしょう。借入金がある場合彼が保証人になっている可能性も十分ありますから。 私の息子は障害児で、弟がいます。まだ小さいので今は何も心配していません。 でも、障害児の兄弟を持つ人で「子供への遺伝」を理由に破談になった人をたくさん知っています。 医師が今は「大丈夫」といったところで、10年、20年後に定説が覆される可能性もあります。(確かにそういうことはありました)それが心配なら出産は無理なので、やめたほうがいいでしょう。 両親に何の問題がなくても障害児が産まれる可能性は絶対0にはなりません。でも、もしそういう子供が産まれたら「この人と結婚しなければ・・・」と思うに違いないですからね。

• tky-ny
回答No.3

経営不振については、すでに負債が結構増えている状態なのか、それとも売り上げが落ちてきて苦しくなっている程度なのか、彼にはっきりと聞きましょう。 身体障害者については、医師に遺伝の有無を相談しましょう。 両方とも、不安に思っているのであれば、彼にも打ち明けるべきです。 それが結婚です。

• accura
回答No.2

別れた方が良いんじゃないですか。今のような考えだと、もし結婚した あとでも、なにか問題があればふたりで解決しようとするのではなく、 彼の問題にしたり、彼の家系の問題にしたりするでしょうからね。 たとえどんな問題が彼との間に起ころうとも、ご夫婦の間に障害のある 子が生まれようとも、乗り越えて行けると云う確信がない限り、踏み込 むべきではないのではないですか。

noname#38373
noname#38373
回答No.1

>実家は自営業なのですがどうやら経営不振のようなのです これは結婚の障害になるのでしょうか? 今の世の中、そんなにはぶりがいい商売ないよ >兄弟に身体障害者がいるという事 どんな障害なのでしょう?遺伝するタイプ? 心配ならお医者さんに相談するなりすればいいかと まあ医学ですべて解明されているわけでもないし、 身体障害者がいる家族は今後も差別されることになるでしょうから 辞めるのも一考の価値あり