• ベストアンサー

ツークリック詐欺でしょうか?

いわゆるツークリック詐欺にひっかかったかもしれないです... アダルトサイトをうろちょろしていたら、ポップアップウインドウがでてきて、 何も考えずに二回クリックしましたところ、 3日以内に55000円を振り込むようにと表示されました。 それと同時に、何に対する「OK」と「キャンセル」かは焦っていたので見ていませんが、これらが表示されたポップアップウインドウが出てきまして、 ここで「これはツークリック詐欺か?」と思って慌ててPCを強制終了しました。 料金請求ページが表示される前にはこちらの個人情報をダウンロードするようなページが表示されました。 どうしたらよいでしょうか。不安でしかたがないです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pixis
回答No.4

大丈夫、なーんにも心配することありません。 あなたが電話番号や住所など個人情報を入力してしまったのなら ともかく、クリックだけですから警察でもない相手はあなたが誰なのか 特定できないし、請求がメールに届いたとしても そんなものは放っておきましょう。 相手だってたかが55000円徴収するのに捕まるかもしれない リスクを冒し、ニンクをつかって請求なんぞしやしません。 恐怖感を持った利用者が振り込んでくれたらラッキー!くらいにしか 思ってませんから完全に無視しましょう。 もし、メールで催促などがあるようならメール拒否を設定しておきましょう。 私なんぞ自慢じゃないですが、ワンクリック請求のサイトに何度でもアクセスしちゃいますよ。数百のワンクリック請求サイトにアクセスしましたが 今だかつて、私の名前や住所を言って請求してきた奴は一人もいません。 いつだったか携帯にドスの利いた声でかかってきたことがありましたが こっちも輪をかけてドスの利いた声で「おい、にーさん、電話もらえるのはありがてーけどよ~同業者から銭取るこたーねーんじゃねーか?え!」 といってやったら「失礼しました!」といって二度と電話がありませんでした。 ですから大丈夫です。

rasheed
質問者

お礼

記入場所が誤っているかもしれませんが、補足に関してはいかがでしょうか? とにかくご回答ありがとうございました。 本当に不安でしたがpixisさんの回答のおかげでかなり気が楽になりました。 電話が来たらそのように答えます。笑 出来れば補足に関してもよろしくお願い致します。rasheed

rasheed
質問者

補足

電話がかかってきたらそうします。 少し安心しました。 しかしながら、ツークリック詐欺はワンクリックと違い、支払い義務が生じると聞いたことがあるのですが、これに関してはどうお考えでしょうか?

その他の回答 (5)

• 123isao
回答No.6

ツーもスリーもワンクリックと同じで、あなたが支払いをする意思があってクリックしたかどうかです。 ただページを移動しようとしただけで請求されるのは明らかに詐欺ですし、金額などが前もって表示されていて支払いに同意するというところをクリックして請求されるなら当然支払う必要があります。 まあ個人情報なんて自分で入力でもしなければ簡単に取れませんし、表示されていたのは動画のような画像ファイルだと思います。そこを訪問した全ての人が同じものを見ているのでしょう。 無視して終わりです。

rasheed
質問者

お礼

もちろん払う意志はありませんでした。 ただページが出てこないので何も考えずに二回クリックしました。 言われてみればそうですよね。 実際、くだらない質問かもしれないのに回答してくださり、 どうもありがとうございました。精神的に助かりました。rasheed

• pixis
回答No.5

ツークリックがスリークリックでも同じです。 詐欺は詐欺です。詐欺が正当化されることはこの法治国家では 絶対にありません。 先にも申し上げたとおり、あなたの住所、名前を書いた訳じゃないんですよね? ならば本来請求先がわからないハズでしょ? 誰かを特定せずに請求したって無効でしょ? たとえ脱会手続きや取り消し手続きができるようであっても 誰が会に入ったのかさえわからないのに脱会もクソもありません。 逆に脱会や取り消し手続きなど記入して住所など教えないようにしてください。 びびって「脱会しなくちゃ!」と焦って相手にこちらの名前や連絡先を 教えちゃうことになりますから・・ よく考えてください。あなたが誰であるかを特定するようなものをあなたの意志において相手に送っていません。相手が勝手に見つけたとしてもあなたの意志ではありません。 商取引において申し込みとは「どこどこの誰々がなになにをいくらで買う!」という約束をするところから始まります。 主役がいないお約束は無効でしょ? また相手(売り主)の住所氏名(会社名)は明記してなければなりません。 それもないでしょ? なにより!!! 「現実にあなたが了承していないのに請求が来る」ということがもう詐欺なのですから3クリックであろうが10クリックであろうが そんなモンほっとけばいいんです。 どうせ、その請求はネットのサーバーの番号とか そんなもんを書いていかにも特定してるぞ! というようなもんでしょ? だいたい繋いでおいて金よこせ、というのルール上はないんです。 金取れないのが嫌なら金取ってから繋げばいいんです。 たとえ相手が善良な業者でも誰もが只で利用できるようなサイトを作った その業者がバカなんです。 先に繋ぐバカがどこにいる!といってやってください。 なんなら私が代わっていってあげますよ。どこのサイトか教えていただければ説教しておいてあげます。

rasheed
質問者

お礼

pixisさん。ご回答ありがとうございます。 実は学校の授業でワンクリック詐欺と異なり、ツークリック詐欺は支払う義務が生まれることがあると聞いてビビりまくってしまいました。 個人情報は一切記入および登録していませんので絶対に大丈夫と確信しました。よく考えれば、みんなpixisさんのおっしゃるとおりです。 本当にありがとうございました。感謝しております。rasheed

• tomy41
回答No.3

放置でなにも問題ないです。 せっかくだからよく見といても良かったですね。 >個人情報をダウンロードするようなページ それはフェイクです。そう見せかける画面表示をしているだけです。

rasheed
質問者

お礼

かなり凝ったことしてくるんですね。 焦りました今回ばかりは...振り込む人もいるでしょうね。 pixisさんの回答のおかげで気が楽になりました。 ご回答いただきましてありがとうございました。rasheed

rasheed
質問者

補足

ツークリック詐欺はワンクリックと違い、支払い義務が生じると聞いたことがあるのですが、これに関してはどうお考えでしょうか?

• AVENGER
回答No.2

ワンクリック詐欺の類ですから、無視しておけばいいです。 「不当な料金請求」特別対策調査室 http://antispam.stakasaki.net/tokubetu/saiken_kaishu.html

rasheed
質問者

お礼

わかりました。無視することにします。 すごい不安になりましたがおかげさまで落ち着きました。 どうもありがとうございました!

• 123isao
回答No.1

詐欺なので無視です。

rasheed
質問者

お礼

補足に関しましても見ていただけたらなと思います。 ご回答いただきましてありがとうございました。rasheed

rasheed
質問者

補足

ツークリック詐欺はワンクリックと違い、支払い義務が生じると聞いたことがあるのですが、これに関してはどうお考えでしょうか?