- ベストアンサー
卵巣嚢腫の手術とセカンドオピニオンについて
子宮癌検診の時に、左の卵巣が腫れているといわれて市民病院で詳しく調べてもらったところ、卵巣嚢腫が発見されました。自覚症状がなく癌検診をしなかったら、わからなかったぐらいでした。ちはみに大きさが約4cmです。 その日の内にCTと腫瘍マーカーをやり、結果は問題はないだろうということだったのですが、すぐに手術をしたらどうか?という話になりました。ネットで調べた所、手術をした方のほとんどは5センチ以上の方が多く、「そんなに急がなきゃいけないものなのだろうか?」と疑問はあるのですが、 万全な状態で妊娠を、と、思っていたので、手術自体はいいのですが、先生から「開腹で」と言われました。これもネットで調べたのですが、また小さい内は多くの方が腹腔鏡での手術をしており、開腹はもっとサイズの大きい方が多いように思いました。痛みもなにもない状態ですので、もう少し考えますと、来月の検診まで時間をもらったのですが、個人的には、入院期間が短くなる腹腔鏡を望んでいるのですが、腹腔鏡がなぜダメかという説明もないし、そもそも「開腹で」と言われただけで、腹腔鏡についてはネットで自分で調べて知ったぐらいです。いろいろ不安です。セカンドオピニオンを考えているのですが、もし、そちらの病院の方が良かった場合は、今まで検査したものを申請すれば貰えることが出来るのでしょうか?また再検査でCTとか撮らなきゃいかないかと思うと、憂鬱になります。すんなり転院出来るならいいのですが、今の主治医の紹介状とかいるものなのでしょうか?勝手に他の病院に行けばいいのでしょうか?詳しい方、どうぞ教えてください。ヨロシクお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.1
お礼
ご丁寧にご回答有り難うございます。先生から「手術」という言葉を聞いて動揺してしまい、あまり詳しく聞くことが出来なかったので、教えていただいた .病気の性格と予後 2.手術の方法とほかの治療法 などをよく聞いた上で腹腔鏡は可能か?ダメならどうしてか? を今度はメモにでも書いて置いてちゃんと聞いてみることにします。 そう、一番、聞きたかった「このまま手術しなくて妊娠しても大丈夫か」すら聞けなかったので、、。悶々としていたのですが、少し楽になりました。 有り難うございました。