• ベストアンサー

卵巣嚢腫の手術とセカンドオピニオンについて

子宮癌検診の時に、左の卵巣が腫れているといわれて市民病院で詳しく調べてもらったところ、卵巣嚢腫が発見されました。自覚症状がなく癌検診をしなかったら、わからなかったぐらいでした。ちはみに大きさが約4cmです。 その日の内にCTと腫瘍マーカーをやり、結果は問題はないだろうということだったのですが、すぐに手術をしたらどうか?という話になりました。ネットで調べた所、手術をした方のほとんどは5センチ以上の方が多く、「そんなに急がなきゃいけないものなのだろうか?」と疑問はあるのですが、 万全な状態で妊娠を、と、思っていたので、手術自体はいいのですが、先生から「開腹で」と言われました。これもネットで調べたのですが、また小さい内は多くの方が腹腔鏡での手術をしており、開腹はもっとサイズの大きい方が多いように思いました。痛みもなにもない状態ですので、もう少し考えますと、来月の検診まで時間をもらったのですが、個人的には、入院期間が短くなる腹腔鏡を望んでいるのですが、腹腔鏡がなぜダメかという説明もないし、そもそも「開腹で」と言われただけで、腹腔鏡についてはネットで自分で調べて知ったぐらいです。いろいろ不安です。セカンドオピニオンを考えているのですが、もし、そちらの病院の方が良かった場合は、今まで検査したものを申請すれば貰えることが出来るのでしょうか?また再検査でCTとか撮らなきゃいかないかと思うと、憂鬱になります。すんなり転院出来るならいいのですが、今の主治医の紹介状とかいるものなのでしょうか?勝手に他の病院に行けばいいのでしょうか?詳しい方、どうぞ教えてください。ヨロシクお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lacsklein
回答No.2

最近はセカンドオピニオンという言葉や制度もかなり知られるようになり医師もそのあたりをわきまえている人が増えてきました。卵巣のう腫の内容にもより悪いものでなければ腹腔鏡でも十分可能だと思います。 開腹か否かは大きさだけでなくそののう腫の性質にもよりますので今かかっている先生によく説明を受けるべきだと思います。急ぐか急がないかについてはのう腫が茎捻転や不妊の原因になったりすることや妊娠してからの手術は胎児への影響もありあまりよいことではないことを考えると急ぐものではありませんが早めにやって悪いものでもありません。 まずは十分な説明を求めること 1.病気の性格と予後 2.手術の方法とほかの治療法 などをよく聞いた上で腹腔鏡は可能か?ダメならどうしてか? 不安もあるのでセカンドオピニオンを受けたいという旨をはっきりはなして紹介状を書いてもらってから他院を受診することが大切だと思います。

aisumonaca
質問者

お礼

ご丁寧にご回答有り難うございます。先生から「手術」という言葉を聞いて動揺してしまい、あまり詳しく聞くことが出来なかったので、教えていただいた .病気の性格と予後 2.手術の方法とほかの治療法 などをよく聞いた上で腹腔鏡は可能か?ダメならどうしてか? を今度はメモにでも書いて置いてちゃんと聞いてみることにします。 そう、一番、聞きたかった「このまま手術しなくて妊娠しても大丈夫か」すら聞けなかったので、、。悶々としていたのですが、少し楽になりました。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

• sodenosita
回答No.1

再診時に素直に聞いてみたらどうでしょうか?「その後いろいろと調べてみたのですが、腹腔鏡手術はできないか?」と。できないと言われれば腹腔鏡をできる病院を紹介してもらえないかといえばスムーズに検査データなどを借りることもできますよ。 もちろん、転医希望をきちんと伝えれば、それはそれで紹介状、CTフィルム(貸し出しになるか、自費コピーになるかは病院次第ですが)なども用意してもらえると思います(即日というのは難しいと思いますが)。 勝手に他の病院にいくと、再検査を覚悟しておいてください。今の主治医からの診療情報提供がないというデメリットがあると思ってください。

aisumonaca
質問者

お礼

ご丁寧にご回答くださり有り難うございます。 セカンドオピニオンや転医希望を私みたいなシロートがネットで調べただけの知識で、専門の先生にいうのも失礼だと思って悩んでいたのですが、再診時にちゃんと聞いてみようと思います。気持ちが少し楽になりました。本当に有り難うございました。

このQ&Aのポイント
  • コピーする際に、後ろトレイから給紙することは可能ですか?
  • 後ろトレイを使用してコピーする方法はありますか?
  • キヤノン製品では、後ろトレイからの給紙が可能ですか?
回答を見る

専門家に質問してみよう