• 締切済み

クラッキング(ハッキング)?助けてください・・・

先日yahooの無料ゲームをしていたら私のIDとまったく同じ IDでゲームに入ってきて誹謗中傷されました。 こういうことはありえるのでしょうか?(実際あったのですが・・・) パスワードを盗みとられたのでしょうか?心配です。 どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• einn
回答No.2

ほぼ知り合いで間違いないでしょう。 もしくは、IDが何かの分野や趣味を指していて、 PWもそれに準ずるような文字列だった場合、第3者にも推測は出来ます。 仮に、IDがSONY1012(数字は適当ですが)なら、PWはVAIOやPSPかもしれません。連想ゲームみたいなものですね。 いずれにせよ、キーロガーやバックドアなどを仕込まれでもしないかぎり、他人のPCのPWなどわかりません。 そしてそんなものはネット上でも簡単に手に入らないものであり、 手に入ったとしてもオリジナルコードで改造したものでない限り、 普通はセキュリティソフトに瞬殺されて無効になるものですよ。 そもそも、オリジナルコードで改造できる人はオリジナルのキーロガーやバックドアを作ると思うので、意味の無い仮定ですが。 よほど粘着性の人間ならやりかねませんが、普通は企業PCに仕掛ける行為であって、よほど誰かに恨まれていない限り、そんなものは仕掛けられません。無差別というのも殆ど聞きませんね。 無差別でキーロガーやバックドアを仕掛ける場合は、クレジット情報目的だと思いますので、いちいちフリーゲームのIDを盗む可能性は低いでしょう。 つまり、アナタに嫌がらせをして楽しむ事を目的としている人です。 IDから推測したか、アナタの行動や趣味、生年月日から推測したかです。 PWが生年月日や住所の一部なら、オンラインゲームのプロフィール欄から推測も出来るでしょうね。 どちらにせよキモイので、まだPWを変えられてないうちに先手を打ってPWを変えることをオススメしますよ。 絶対に他の人が思いつくことの無い、12桁くらいの数字と混ざった英数字PW(出来れば記号も)だと、一般のPCじゃ数日で解析できませんのでお試しアレ。 オススメは、自分の人生や趣味とまったく関係のない下らない文字列です。 例=sikotuko-no-949(支笏湖No949) とっさに脳裏に浮かんだ私にも意味が分かりません。( ・A・)

toto45
質問者

お礼

北海道の方ですか?(笑) PWは推測されないようなものにしているのですがそれにしても どうIDを被せられたのかは疑問です・・・。 なんにせよあまり心配しなくて良いみたいですね。 ご回答ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします。

• jiburin
回答No.1

パスワードを推測しやすい物にしてませんか? 誹謗中傷するってことは、実際の知り合いかネットの知り合いか分かりませんが、あなたの関係がある人の可能性が高いです。疑っていない相手と何気なく会話してて、実はその人の悪戯だったなんてことは考えられないですか? とりあえずパスワード変更すれば問題ないでしょう。キーロガーでも仕込まない限りパスワードはなかなか盗まれません。