• 締切済み

雇用保険と失業保険の内容

先程、国保と任意保険のどちらを選択したらよいかを質問したものですが、雇用保険と失業保険の意味合いについて、併せて質問したいと思います。 雇用・失業両保険の意味合い自体がわかりません。退職する場合、どのように扱われるのでしょうか?教えて頂きたいです。

みんなの回答

• tent-m8
回答No.4

掛けている時は、「雇用保険」と言います。 受け取る時は、「失業給付(金)」と言います。 基本的に同じ物ですが、詳細は検索してみて下さい。

hippo1119
質問者

お礼

お答有難うございました。

回答No.3

「雇用保険」という「制度」の中に、 「失業等給付」という種類の給付があるのです。 雇用保険制度には失業した時の給付だけでなく、 現在雇用されている人に対しての給付(「教育訓練給付」とか) もありますので。 一定期間、雇用保険に加入していた人が退職等した後に 受給できるのが失業等給付、ということです。 さらに失業等給付の中に「求職者給付」や「就職促進給付」などがあり、求職者給付の中に「基本手当」や「傷病手当」などがある、 というわけです。

参考URL:
http://www.aomori.plb.go.jp/seido/seido14.html
hippo1119
質問者

お礼

給付の種類や参考URLなど、教えていただきまして、とても参考になりました。有難うございます。

• jfk26
回答No.2

雇用保険と失業保険は同じものです。 雇用保険と失業保険という全く別の制度があるわけではなく、昔は失業保険といっていたものを、今は雇用保険といっているだけです。 恐らく失業(保険)というのはイメージが悪いので、言い換えをしただけだと思います。

hippo1119
質問者

お礼

分かりやすい説明有難うございます。言い換えなんですね・・・。

• rhksf634
回答No.1

退職したら、雇用保険と失業保険どちらかを選ぶ形になります たぶん雇用保険のほうを選択されると思いますが多くもらえる方を選ぶといいでしょう 雇用保険を適用した(選択した場合)失業保険を今後貰いませんという書類にサインするようになります、ご自分が掛けた保険を受け取れないなんて、みんな怒ってますよ 美しい国作りか.....

hippo1119
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございました。参考になりましたです。