• 締切済み

エクセルの関数算式が、表示され解除できません。

算式が消えず困っています。 現象としては、セルに=IF(G54="","",VLOOKUP(G54,K54:L66,2,FALSE)) @××.co.jp と表示されてしまいます。 このセルには、2つの指示がしてあります。 (1)VLOOKUP関数 (2)セルの書式の表示形式 内容としては、 =IF(G54="","",VLOOKUP(G54,K54:L66,2,FALSE)) 氏名を入れるとメールアドレスにするという単純なものです。 弊社の場合、メ-ルアドレスは、ログインID+@××.co.jpなので 書式設定のユーザー定義で@"@××.co.jp"としています。 氏名を入力するためのG54は、入力規制でドロップダウン選択にしています。 その元となるデータは、K54から下に氏名、L54から下にログインアドレスを入れています。 ■計算式は間違っていません。 fxボタンを押すと、回答も出ています。 ■書式もおかしくありません。 なぜなら別のシートでは同じ内容なのに動作しています。 なぜ、このシートだけこのような状態になるのかわかりません。 どなたかお知恵をお貸しください!

みんなの回答

回答No.2

現象を確認いたしました。"@"によって数式が文字列として扱われてしまうためでしょう。 ・数式を入力 ・書式を設定 ・セルを再編集(F2を押して、Enterを押す) →数式が表示される。 別のシートの計算式も、再編集すれば式が表示されると思います。 自分の場合、以下の手順で復帰しました。 ・書式を標準に戻す ・セルを再編集 ・書式を再設定 他のセルとの兼ね合いで難しいのかもしれませんが、以下の関数を用いた方が無難かと思います。 =IF(G54="","",VLOOKUP(G54,K54:L66,2,FALSE))&"@××.co.jp" (書式は標準のまま)

koh1999
質問者

お礼

すばらしい! 完璧に改善しました。 ありがとうございます!

回答No.1

数式を表示する設定になっているのではないでしょうか? http://www.relief.jp/itnote/archives/000079.php

koh1999
質問者

補足

ごめんなさい。 全くダメでした。