• ベストアンサー

うつぶせで寝るときが・・・

7ヶ月になる女の子です。最近寝返りばかりしてるんですが、寝てるときもかなりころころ転がっていて、ほとんど毎日横向きにねるようになってます。たまにうつぶせに寝ているのに気が付いてあわてて上を向かせたりします。さっきもおしゃぶりをしたままでうつぶせで寝てしまっているのに気づきあおむけにねかせました。汗も出ていて苦しかったのかな・・わからなくて私が夜もゆっくり寝ることができません。何度も起きて大丈夫かと見ています。神経質になるのはよくないと思うんですけどこのままでいいのか不安です。うつぶせは危険ですよね?何か方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekomama43
回答No.1

6ヶ月くらい(寝返りが出来ない赤ちゃん)までの赤ちゃんにはリスクがあるようですね。 http://www.babycome.ne.jp/category/health/soudan/soudan334.html 7ヶ月と言う事ですから、寝返りも上手に出来、首を上げることもできるんですね。 いくら仰向けに寝させても、自分の意思でうつ伏せになってしまうのであれば、枕やおしゃぶり、おもちゃなどを取り除いておけば大丈夫だと思いますが。。。 我が家の二男(現中3)が赤ちゃんの時はうつ伏せ寝が流行っていて生まれて直ぐからうつ伏せ寝をさせていました。(世間一般、うつ伏せ寝は頭が絶壁にならないし、呼吸も楽にできるし良く寝るから・・・などの理由で) 確かに長男の時よりよく寝てくれていました。 今から思うと、首が据わってからでも良かったのかのか・・・とも思いますが、自分で苦しくなると泣いて教えてくれていましたので、あまり心配はしていませんでした。 何時の時代も、あれが良い、これが良い、あれはダメ、これはダメと言います。 情報過多な時代、何が本当に正しいのか悪いのか・・・見極めるのが大変ですよね。 私もよく育児雑誌を見てはいろんな心配をして寝られなくなったり、赤ちゃんが寝なければどこか悪いのかと思い、よく寝ていたらそれはそれで息をちゃんとしているか・・・などと心配になったものでした。(多分大半のお母さんは多かれ少なかれ同じ経験をしていると思います) 母親は赤ちゃんが寝ているときも気になるものです。貴方も決して例外ではありません。 でも、貴方も寝ないと、睡眠不足のせいで、貴方が昼間ウトウトしてしまってその間に赤ちゃんが、危険になる事も無きにしも非ずです。 昼間はいっぱい赤ちゃんと遊んであげて、赤ちゃんも貴方も夜は睡眠をしっかりとってくださいね。

その他の回答 (1)

noname#240787
noname#240787
回答No.2

私は子どもが2人いますが、第2子(現在1歳1ヶ月)はうつぶせ寝がお気に入りのようです。 寝返りができるようになってからは、うつぶせ寝ばかりです。 うつぶせで寝ると「乳幼児突然死症候群」の危険が高まるというのを聞いたことがあったので、私も心配していました。 けれども、第2子が9ヶ月のときに入院した県立病院の担当医に聞いたところ 自分でコロコロと自由に寝返りがうてるようになってからのうつぶせ寝は、問題ないとのことでした。 布団に顔を押し付けて寝ると安心するのか、うつぶせ寝が好きな赤ちゃんは割と多いみたいです。 私は、布団に押し付けられてちょっとつぶれた我が子の寝顔を見るのが大好きです。 質問者さんも心配なさらずにゆっくり見守ってあげれば良いと思います。