- ベストアンサー
メールでの口調の変化について
- 最近、メールでの口調が変わってきている女性の悩みについて
- 女性がメールで素を出すまでに時間をかける理由について
- 女性がメールで相手をどう意識しているかについて
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 メールのやり取りって、本当にムズカシイですよね。 abiamo様は、この彼女の変わりっぷりを、どの様に感じて いらっしゃるのでしょうか。 例を拝見させて頂いて、これはかなり開けっぴろげになって きていると感じました。(あくまで1例ですけどね) abiamo様は、まだ彼女に対して丁寧語でメールされていますか? ご自分が丁寧語でメールしてるのに、彼女だけが砕けた感じで 送信してくるから戸惑っておられるのかしら。 私の場合、同姓でも異性の方でも、相手の文面に合わせて変化 してきています。勿論、最初は丁寧語だったり、何度も読み替え してから送信とか。絵文字・顔文字の使用なども含めて。 やはり、色々とメールについての質問が上がっていますが、メール よりも直接会ってお話した時の方が、相手の心理をより確実に読み取る ことは出来ますよね。 今回のケースにおいて、彼女が一方的に砕けた感じならば、 abiamo様に少し心を開き始めたのかしら・・・と推察いたします。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- koretto773
- ベストアンサー率0% (0/1)
それは、相手が打ち解けてきているんだと思います。 私も仲良くない友達とはあんまり素をださないでメールします。 仲良い子と仲良くない子では、メールの口調が全然違います。 ウザがられてるっていうのは、ないと思いますよ。 素を出すまでは、かなり時間がかかると思います。 私は、(1)年くらいかかりましたよ。 でもその子とは素をだしあえるようになったんですよ。 それはすごく自然に会話ができるようになったとき、とかですかね。 まあ気があったときとか、だと思いますよ。 その子はきっと、打ち解けてきてるんだと思いますよ。 私だったら絶対そうですよ!
- aimame
- ベストアンサー率25% (1/4)
はじめまして^^ 私の場合人見知りをするというところもあって、自分の素を出すのにとても時間がかかります。 であった当初のころは~です。~ます。等いわゆる丁寧語を使って話をするのですが、メールの場合も同じで慣れるまでというか親しくなるまで、心を開いてもいいかなと思うまでは丁寧語を使います。 たくさんメールを交わすうちに打ち解けて大丈夫と思ったときに自然と普段友達等と話をするときと同じような文章、話し言葉になってます。 なので、その女性も質問者様に心を開いてきたということではないのでしょうか。
- usagi-
- ベストアンサー率10% (3/30)
直接しゃべる時に近くなってきているのなら、素が出て来たのでしょうね。人にもよると思いますが、素を出すまでにはやはりある程度の時間があるのでは?そんなあなたは相手にとって、打ち解けて気を使わなくていい、疲れない相手なのでは?
お礼
回答ありがとうございます 彼女は僕に打ち解けてくれてるんでしょうか。 たぶん、男友達としては僕が一番仲良くしていると思います。勝手な想像ですが。 これからはこちらももっと素で行くようにします。
お礼
回答ありがとうございます 僕は丁寧語を使っているのではありませんが、言葉は選びつつといった感じです。あとは「バイトがんばれ」とか励ましたりして、けっこう下手に回ることはあります。 直接話したいのですが・・・夏休みなので会うことがないです↓ 電話とかってしてもいいものなんですかね?