• ベストアンサー

コンボドライブでDVDだけ故障ってあるの?

Panasonic CF-W2のかなり古いタイプを使っています。CDの読み込み、CD-Rの書き込みは正常に行えるのですが、DVDを入れても認識しません。 ドライバの削除、再インストールを行ってもダメ。リカバリを試みたところ、DVDを認識せずにHDDから起動してしまいます。(Linuxの起動用CDでの起動は確認。起動ドライブの指定は間違っていません。) サポートに相談したところ、アップデートも提供されていないため、ハードウェア的な故障の可能性が高いとのこと。 こんな故障ってあるのでしょうか? エクスプローラーでマイコンピュータの中のドライブをみると、種類が「CDドライブ」となっていて、そもそもDVDドライブと認識できていない様子。以前別の修理に出したことがあるので、そのときに何か接続を失敗しているとか考えられるでしょうか。DVDだけ壊れるというのがどうも納得いきません。こういう症状はよくあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaeru911
回答No.2

DVDとCDではピックアップレンズが違う。DVD側が劣化して読み込めなくなる事はよく聞きますし、私も経験しました。逆にCDが読み書き不能になって、DVDだけ使えるという事例もありますよ。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=DVD%81%40CD%93%C7%82%DD%8D%9E%82%DD%95s%97%C7&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

その他の回答 (1)

noname#58440
noname#58440
回答No.1

あり得る故障です。 CDとDVDでは読み取る為のピットの大きさや焦点の精度に違いがあります。 CDに比べてDVDはそれらに精密な制御が必要になりますが、ピックアップが劣化したり、レンズの劣化や汚れると必要な精度の維持が困難になりDVDが読めなくなります。 しかし、DVDに比較して精度を必要としないCDはまだ読めるので、質問に有る様にCDは問題ないがDVDはダメって状況になります。