- ベストアンサー
投資信託の分配について
つい最近、投資信託を始めました。 本当に何もわかっていない素人です。 「毎月決算コース」というものを買ってみたのですが、 ファンド情報に「決算日=毎月9日」「分配金=毎月」と書いてあります。 この場合、いくらかの分配金が自分の口座に入金されるということでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご指摘の通りのご理解でよろしいと思います。
その他の回答 (3)
補足です。 >毎月積立で投信を購入 分配金再投資に設定している場合は、入金はありません。 念のため。
お礼
stuffheart様、ご回答ありがとうございます。 きっと「分配金再投資」にしていると思います・・・。 自分でも「こんなに何も分かっていなくて大丈夫か?」と思いながら、 興味本位と勢いではじめてしまいました。 今後も分からないことが出てきましたら、 いろいろと質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ありがとうございました。
はじめまして。 他の方々の回答どおりなのですが、補足的に。 >決算日=毎月9日」「分配金=毎月」 先月購入されたのでしたら、恐らく8月9日(木)が最初の決算日だったと思われます。 >自分の口座に入金 投信にもよりますが、通常は決算日の4日から7日後ぐらいが分配金支払い開始日になりますので、決算日から入金までのタイムラグはあります。 ご参考までに。
- 17424671
- ベストアンサー率17% (40/226)
はじめまして^^ 私も素人買です(笑) 私は銀行で買ったのですが、分配金金額のハガキが毎月届いてますし、その分は毎月口座に入金されています。
お礼
ありがとうございます。 「たんす貯金をするよりは・・・」と思い、 先月から小額ながら積立型の投資信託を購入し始めました。 これからも様子をみながら少しずつ金額を増やしていけたらと 思っています。 さっそくのご回答、ありがとうございました!
お礼
ご回答、ありがとうございます。 先月から積立で購入を始めました。 何もわからないまま、興味本位の小額購入ですが、 これから少しずつ勉強していこうと思います。 ありがとうございました。