• 締切済み

友達に「死ね」と言われた

友達をAとします。Aが私のことを呼んでいたのに、 私はそのことに気づかず、返事をしませんでした。 そしたら、Aが私に向かって「死ね」と言ったんです。 親友に「死ね」と言われたショックで、私は号泣していました。 後にトラウマになってしまうほどでした。 その出来事を両親に話したら、「すぐに縁を切りなさい」と言われました。 それは当たり前のことだと思いますが、幼なじみで付き合いが長いし、 相手が何かと関わってくるのでなかなか縁を切れません。 かと言って、縁を切らないで付き合っていると、 気をつかってしまうので、体にとても負担をかけてしまいます。 皆さんにさっそく質問ですが、「死ね」と言った友達と これからどう付き合っていけばよいのでしょうか? 本当は一刻も縁を切りたいんですが、 どう縁を切ればよいのか分からないので… 文がおかしくてごめんなさい。回答お願いします。

みんなの回答

• mincepie
回答No.3

だいじょうぶですか・・・? 今は落ち着いていらっしゃるでしょうか。 友人、しかも幼なじみのかたにそんなひどいことを言われるなんて、 どんなにショックだっただろうかと思い、心が痛みます。 もしもたとえその言葉がAさんにとっては冗談だったとしても、 そうは思えませんよね。 親御さんも「縁を切ったほうがよい」とおっしゃっているようですし、 実際にそうしたほうが良いと思います。 harutiuさんが、Aさんの近くにいることで、もうこれ以上苦しむことの ないように。 縁を切る、というのはとてもキツイ言葉のようにも思えますが、 自分をまもるためにやってみるとあとあとラクです。 ひとつは、物理的に距離をおくこと。 大変なことかもしれませんが・・Aさんを友達だと思わないようにすること。 友達付き合いの輪を変えること。 携帯への受信拒否、メール受信拒否をする。 こちらから話しかけない、頼みごとなどをされたらそれとなく断ること。(「私にはできないから他の人に頼んで」とか「それはできないんだー」と意思表示をすること。) Aさん意外のお友達と、仲良くすること。 できることならば、Aさん意外の親しい友達に、今回のことを話して、 あなたの立場や受けたショックを理解してもらうこと。 私にはこんなことしかいえませんが、 すこしでもharutiuさんの心が晴れることを祈っています。

回答No.2

>これからどう付き合っていけばよいのでしょうか? 貴方は縁を切りたいと思ってらっしゃるのでしょう?文章を読ませて頂きましたところ、「死ね」と言われたことだけが理由ではないのでは? ずっと気を使ってきた、そしてこれからも気を使ってしまいそうな人と一緒にいたいですか? 『親しき仲にも礼儀あり』です。 ただ、貴方がその相手に「死ねと言われて嫌だった」と訴えてみて、反省するようでしたら考え直してみるのも良いと思いますよ。 相手が幼馴染みですので、縁を切るのも悩んでしまいますよね。 縁を切るのも勇気がいることですものね。私も経験があります。 貴方の疲れないようになさってください。 ですので以上、ご参考までに...

noname#74091
noname#74091
回答No.1

尊い生命を軽々しく潰すような言い方をする人間だとわかれば、 たとえ幼馴染であろうと親友であろうとも私は容赦しません。 本気で言い返しますし、場合によっては正当防衛をとります。 メールや手紙で中傷されたことを理由に縁切り宣言を出します。 向こうの親にも手紙を送って、 「死ねと言われたショックでもう友達でいられません」 という感じの精神ショックを伝えておきます。 誠実な親なら謝罪に来てくれるかもしれません。 冗談だとしても言ってはいけない言葉ってのはあります。 縁切りで一番効果的なのは身内も交えていくことです。

専門家に質問してみよう