• 締切済み

150万円投資信託で運用したいのですが

300万ほど、普通預金に置いたままの貯金があります。 もったいないと思いながら、どこで、何に運用したらいいか迷ってしまって、そのままの状態がずいぶん続いています。 投資信託は以前、20~30万単位で3つほど買ったことがあり、全く初心者ということでもありません。 株はやったことがなく、どのようにしたらいいのかもわからないので、少し経験したことのある投資信託で運用いたいと思っています。 今回その300万のうち、150万ほどを運用したいのですが、おすすめの銀行、ファンドなどがあれば教えていただけないでしょうか。 150万を3つか4つのファンドにわけての運用を検討中です。 ☆ほぼ手をつけていない300万のうち半分の150万の運用なので、ハイリスクを覚悟して、ハイリターンを期待したい ☆今はみずほ銀行と三菱東京UFJ銀行に口座あり。三菱はほとんど使っていないので、他におすすめの銀行(新生銀行の名前をよく聞くのですが、何かよいメリットがあるのでしょうか)があれば、三菱を解約し他の銀行での運用も検討中。 ☆今口座を持っているみずほ、三菱東京UFJでもおすすめのファンドはありますか? ☆インド、中国にもなんとなく興味があるのですが、中国関係は今から買うのでは、ちょっと時期が遅いでしょうか ☆投信に投資しない残り150万の中からさらに50万ほど、MMFなどで運用するのもよい手でしょうか。といってもMMF自体にあまり詳しくないのですが、国債やMMFはリスクが低めだと聞いたことがあったので。 ☆銀行で買う投資信託と、証券会社で買う投資信託は何か特徴が違うのでしょうか? 以上、いくつも質問、希望をあげましたので、そのうちの1つにでも、何か教えていただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Part
回答No.5

投資信託を購入する金融機関として「銀行」が認知されてきていると感じさせていただきました。 お取引されている銀行が取り扱っている投資信託に限らず、広くご検討された方がよろしいと思います。 ・ハイリスクを覚悟してハイリターンを期待・・・。 1年間におけるリターンの上位5ファンドは以下の通りでした。 日興AM中国A株ファンド 157.18% 三井住友・メインランド・チャイナ・オープン 136.10% チャイナ・フロンティアオープン 120.66% JFチャイナ・アクティブ・オープン 117.23% コスモ・中国株厳選ファンド 105.32% 上位は中国ファンドで占められました。リターンはまさに桁外れですね。 5位につけているコスモ・中国株厳選ファンドのベータは0.28、アルファ53.65となっております。この数値は上位30銘柄くらいの中では注目できると思いました。このファンドマネージャは中国市場の急激な下落リスクの耐性をつける(感応度を下げている)一方、銘柄セレクション効果によってリターンの最大化(アルファの極大化)を図っています。 この数値はここ1年のヒストリーによって求められたものであり、将来を予測するものではありません。分散投資と定期的なチェックが大切です。

noname#37106
質問者

お礼

専門家の方からのご回答、大変勉強になります。中国の株のファンドを2、3年前に気にしていたのですが、機会を逸し残念な思いをしています。ご丁寧な回答をいただき、誠にありがとうございました。参考に、自分でもいろいろと調べてみたいと思います。

• masuling21
回答No.4

ハイリスクハイリターンをご希望なら、日経平均先物でもやってみたらどうですか?あっというまに大金持ちか、借金負うか、、、。 投資信託は、ハイリスクを避ける仕組ですから、程ほどになります。 銀行と証券会社では、商品構成が違います。また、同じものでも販売手数料が違っていることがあります。 >投資信託は以前、20~30万単位で3つほど買ったことがあり、全く初心者ということでもありません。 事実はそうなのでしょうが、この質問自体は、超初心者そのものです。初めて投資信託を買う方でも、知識ある人は多いです。あなたは経験から学習するということがないのですか?

質問者

お礼

超初心者の質問、確かに耳の痛い限りです、、 皆さんからいただいたご回答を参考にさせていただきつつ、もっと勉強したいと思います。ありがとうございました。

• kakotyann
回答No.3

三菱東京UFJ銀行に口座があるなら、こんなのは如何ですか。今大きく値を下げていますので買い時だと思いますが。 http://www.nomura-am.co.jp/fund/funddetail.php?fundcd=140301 運用は野村です。ハイリスクとは言えないがかなりハイリターン(約25%)ですよ。

質問者

補足

ご回答いただきありがとうございます!5、6年前に初めて投信を買った時は、ひとつの銀行で取り扱っている商品の中から選んだのでわりと簡単に選びました。久しぶりにまた投信をと思い、今度はいろんな銀行のものを比較検討し始めたら、たくさんありすぎて迷ってしまって今回ご相談させていただきました。例えばこんなのは、と教えていただき大変参考になりました。ありがとうございます^^

• avocad
回答No.2

ハイリスクハイリターンなら現物日本株がいいですよ。 日本株の新興市場なんて思い切り下がっていますから良いのでは ネット証券で色々買えますが参考までに https://trading2.etrade.ne.jp/ETGate/?_ControlID=WPLEThmR001Control&_PageID=DefaultPID&_DataStoreID=DSWPLEThmR001Control&_ActionID=DefaultAID&getFlg=on

質問者

お礼

ネット証券という言葉は聞いたことがあったのですが、馴染みがなくちょっと敬遠していました。詳しいサイトを教えていただきとっても参考になります! 早速にご回答をいただき、ありがとうございました!始めてみないことには減りもしないけど、増えもしないですもんね。勉強して、やってみたいと思います^^

• pont-nufu
回答No.1

新生銀行でファンド運用しています。 良いところは、銀行に行かなくてもインターネットに繋がったパソコンさえあれば自分でファンドの申し込み、解約ができることです。 必要であればフリーダイヤルに電話すれば親切に教えてくれます。 全てのファンドについて新生銀行のウエブサイトでその日の基準価格、価格推移グラフ、6ヶ月、1年、3年の暴落率が見られるので他の銀行より優れているかもしれません。 運用は HSBCチャイナオープン、HSBCインドオープン、新生UTIインドファンド、アジア・アクティブオープンです。 REITも運用していたのですが、サムプライムローンの問題があり、赤字で解約しました。

参考URL:
http://www.shinseibank.com/
質問者

お礼

さっそくにご回答をいただき、ありがとうございます!初めてこのサイトで質問させていただいたので、教えていただき嬉しいです。 新生銀行、参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました!