• 締切済み

モーターローンの審査について

こんにちは、モーターローンの審査について質問です。 現在、私は消費者金融1社、クレジットカード2社に借入れがあります、ここ数ヶ月ですが給料の支払いが遅れている為にそれぞれの返済期限日を過ぎてから返済することがあります。その為か数社のモーターローンの審査に落ちてしまいました。ブラックリストに載っていると思うのですが、モーターローンの審査に合格するには返済日までに返済をするようになってからどの位の歳月を要しますか??ローン会社によっても違うと思いますが、経験者、ローン会社関係者の方等、ご教示お願い致します。

みんなの回答

回答No.5

給与の支払い遅延が連続する状態となったお勤め先ですが、 財務状態がかなり悪化している可能性も考えられます。 そのような状況において、車の購入は差し控えておくべきでは ないかと思いますが、いかがなものでしょうか? どうしても車が必要なのであれば、格安の中古軽自動車あたりを 現金で買っておくのが得策でしょう。 給与の支払い遅延がなくなるまで様子見したほうがいいですよ。

• gon1192
回答No.4

大きい事故情報(自己破産・債務整理等)は、発生日から5年間登録さ れますが、延滞情報は延滞解消(延滞した金額を支払った日)した日か ら1年間登録されます。 過去1年間に延滞が無ければ、延滞の事故情報は無いと思います。

tweener
質問者

お礼

ありがとうございました。

• oska
回答No.3

>ここ数ヶ月ですが(中略)返済期限日を過ぎてから返済することがあります。 仰るとおり、ブラックですね。 一回程度、数日の支払い延滞ではブラックになりませんが、連続したり数社あると間違いありません。 >その為か数社のモーターローンの審査に落ちてしまいました。 申し込んだ数社も、複数の個人信用情報機関であなたの信用情報を調査・確認しています。 自動車ローンの場合、ブラックでない限り(原則)審査に落ちる事はありません。 ローン完済まで、自動車の所有者はローン会社又は自販社ですし、自動車メーカーが販社向けサービスで別途補填を行っています。 >モーターローンの審査に合格するには返済日までに返済をするようになってからどの位の歳月を要しますか?? 自動車ローンに限らず住宅ローン、最悪の場合、家電品分割払いも拒否されます。ブラック殿堂入りは、これほど強い力があります。 ブラック情報は、各個人信用情報機関では法的に5年と決まっています。 が、各金融会社が独自に持つ顧客情報(ローン申込事実、審査結果など)の情報保存期間は法的に決まっていません。会社が独自に決めています。 あなたが申し込んだ自動車ローン数社・カード会社・サラ金では、8年後の審査でも落ちる可能性があります。 (審査部は、申込者の過去情報を調査します) 可能性があるとすれば、まったくの新規金融会社でローンを申し込めば可能でしよう。 まぁ、7から8年は、金融事故を起こさない事です。 同時に、サラ金借入れ・カードのキャッシングをしない事です。

tweener
質問者

お礼

わかりやすい説明をありがとうございます。

回答No.2

月々の支払いはどれくらい遅れているのでしょうか? 多少であればブラックリストに載っていないかもしれません。 ではなぜ審査に落ちたか…。貴方の収入に対して借入額が大きいのかもしれません。 いずれにせよ、保証協会等に開示要求して事故状況を確認すればブラックに乗っているかどうか確実に分かります。 しかし…。給料の支払いが遅れ、借りているお金の返済も遅れているような状況でなぜさらにローンを組もうと思うのでしょうか? それ自体、おかしいと言わざるを得ません。 いまの金銭感覚であれば自己破産まっしぐらですね。

tweener
質問者

お礼

そうですね、それ自体おかしいですよね。 相談できる人もいなくて間違った道を走る所でした。 考え直す事ができました。 ありがとうございます。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

完全にブラックリスト者ですので、車や電化製品のうちで、換金可能な物についてのローンなどは、最低でも5~7年以上は回復まで掛かります。

tweener
質問者

お礼

ありがとうございます。